12. Нарушение кассационной инстанцией требований ст. 341 УПК РСФСР повлекло отмену кассационного определения

(Извлечение)

Октябрьским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан 18 августа 1997 г. Розенфельд осужден по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком на два года с конфискацией имущества и оправдан по ч. 2 ст. 162-7 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что в период с 14 апреля 1993 г. по 20 ноября 1995 г. заключил с гражданами и юридическими лицами 39 договоров на продажу им квартир, не имея реальной возможности удовлетворить требования покупателей. Полученные по договорам деньги в сумме 983 854 700 руб. он не внес в фирму, строящую дом, а использовал их в личных целях, т. е. присвоил.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан 23 декабря 1997 г. приговор отменила за мягкостью назначенного наказания и дело направила на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения в связи с нарушением требований ст. 341 УПК РСФСР и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан 7 августа 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Розенфельд был оправдан судом в отношении обвинения в незаконных сделках с валютными ценностями. Приговор в части оправдания не обжаловался и не опротестовывался, в кассационных жалобах осужденного и его адвоката оспаривалась лишь обоснованность осуждения, а в жалобах потерпевших указывалось только на мягкость назначенного наказания.

Однако кассационная инстанция в нарушение ст. 341 УПК РСФСР, в соответствии с которой оправдательный приговор может быть отменен в кассационном порядке не иначе как по протесту прокурора либо по жалобе потерпевшего, либо по жалобе лица, оправданного по суду, отменила приговор в полном объеме, чем нарушила требования указанной нормы.

При таких обстоятельствах кассационное определение незаконно и подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.