1. Жалоба на действия следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела, подведомственна суду

(Извлечение)

Глухов обратился в суд с жалобой на действия следователя военной прокуратуры, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц войсковой части, в действиях которых, по его мнению, содержатся составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 288 и 330 УК РФ.

Военный суд отказал в приеме данной жалобы по тем основаниям, что в военный суд с подобными жалобами имеют право обращаться только военнослужащие, тогда как Глухов уволен из Вооруженных Сил, а также потому, что действия должностных лиц военной прокуратуры могут быть обжалованы в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона вышестоящему прокурору.

Суд кассационной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции, считая, что Глухову обоснованно отказано в удовлетворении жалобы, так как в соответствии со ст. 113 УПК РСФСР он вправе был обжаловать действия работников военной прокуратуры соответствующему прокурору.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 28 июля 1998 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Отказывая Глухову в принятии к рассмотрению жалобы на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, суд исходил из того, что порядок обжалования действий органов дознания или следствия о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела предусмотрен УПК РСФСР.

В частности, согласно ч. 4 ст. 113 УПК РСФСР отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заявителем надлежащему прокурору.

Между тем Конституционный Суд Российской Федерации 29 апреля 1998 г., рассмотрев дело о проверке конституционности части четвертой ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Костомукшского городского суда Республики Карелия, признал не соответствующим Конституции Российской Федерации положение, содержащееся в ч. 4 ст. 113 УПК РСФСР, в той мере, в какой оно не допускает судебного обжалования постановления прокурора, следователя или органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела.

При рассмотрении данной жалобы должны непосредственно применяться положения ч. 2 ст. 45 и чч. 1 и 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации и установленный уголовно-процессуальный порядок судебной проверки иных действий органов дознания, следователей и прокуроров в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 220-2 УПК РСФСР.

Поэтому судебные решения подлежат отмене, а материалы дела - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения.