6. Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, данный в ст. 63 УК РФ, расширительному толкованию не подлежит

(Извлечение)

Нижневартовским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа 10 февраля 1997 г. осуждены к лишению свободы: Кривых по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР на четыре года, ч. 3 ст. 147 УК РСФСР на четыре года, ч. 1 ст. 196 УК РСФСР на шесть месяцев, а по совокупности преступлений на пять лет, Пилипчук по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР на три года.

Кривых признан виновным в подделке документов, хищении чужого имущества путем мошенничества по предварительному сговору группой лиц и в крупном размере, в вымогательстве чужого имущества по предварительному сговору группой лиц повторно и соединенном с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего; Пилипчук - в вымогательстве чужого имущества, совершенном по предварительному сговору группой лиц и соединенном с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Преступления совершены в 1993, 1995, 1996 годах.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа 8 апреля 1997 г. приговор суда изменила: по ч. 3 ст. 148 УК РСФСР наказание осужденным смягчила до одного года шести месяцев лишения свободы каждому, по совокупности преступлений Кривых назначила четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа 24 сентября 1997 г. протест прокурора округа об отмене кассационного определения оставил без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения судебной коллегии и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 февраля 1998 г. протест оставила без удовлетворения, указав следующее.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Это требование закона судебная коллегия по уголовным делам и президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа при назначении наказания осужденным выполнили. Как установили коллегия и президиум, Кривых ранее не судим, положительно характеризовался по месту работы и жительства, проходил службу в Афганистане, имеет шесть правительственных наград, активный участник ветеранского объединения "Красная звезда", на иждивении имеет малолетнего ребенка. При наличии таких смягчающих наказание обстоятельств коллегия и президиум обоснованно пришли к выводу о том, что исправление и перевоспитание Кривых возможно без изоляции от общества.

Пилипчук ранее не судим, положительно характеризовался по месту работы и жительства, имеет на иждивении не работающую по болезни жену и малолетнюю дочь, наказание ему назначено в пределах санкции статьи и в виде лишения свободы, поэтому считать это наказание чрезмерно мягким оснований не имеется.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Назначая наказание в виде лишения свободы осужденным, суд первой инстанции исходил из того, что они вину не признали, не раскаялись в содеянном, поэтому представляют повышенную опасность для общества, если не будут изолированы.

Это указание суда не соответствует требованиям ст. 63 УК РФ.

Довод прокурора о том, что нет законных оснований для смягчения наказания осужденным, поскольку Кривых и Пилипчук виновными себя не признали, причиненный ущерб Кривых не возместил, также нельзя признать обоснованным.

Непризнание вины осужденными и невозмещение ущерба не включены в перечень обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Свои выводы о смягчении наказания осужденным судебная коллегия и президиум суда мотивировали в соответствии с законом.

Кассационная инстанция приговор суда обоснованно изменила. Указание городского суда на обстоятельства, отягчающие наказание, подлежит исключению из приговора.