11. Суд обоснованно не признал в действиях виновного вымогательства взятки

(Извлечение)

Ставропольским краевым судом Яценко осужден по ч. 2 ст. 290 УК РФ.

Яценко - дежурный вневедомственной охраны при Нефтекумском РОВД признан виновным в получении взятки в сумме 600 руб. от Петрущева за бездействие - непринятие мер для привлечения его к административной ответственности за правонарушение - управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

В судебном заседании Яценко вину не признал и утверждал, что взятку от Петрущева не требовал, а 600 руб., обнаруженные в автомобиле, могли быть ему подброшены.

Прокурор в кассационном протесте, не оспаривая доказанность вины Яценко в получении взятки, поставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение, считая необоснованным вывод суда об отсутствии в действиях Яценко квалифицирующего признака ст. 290 УК РФ - вымогательства взятки.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 августа 1998 г. приговор оставила без изменения, а кассационный протест - без удовлетворения, указав следующее.

Вина Яценко в получении взятки от Петрущева установлена и подтверждается совокупностью собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств.

Его действия обоснованно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 290 УК РФ.

С доводом же прокурора в протесте о необходимости квалификации содеянного Яценко по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ по признаку вымогательства взятки согласиться нельзя.

Как правильно указал в приговоре суд первой инстанции, вымогательство взятки означает требование должностным лицом взятки под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо умышленное поставление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Суд установил, что взятка от Петрущева в день совершения последним правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии - была получена Яценко за его бездействие - непривлечение виновного к административной ответственности, т. е. Яценко не требовал взятки под угрозой совершения действий, которые могли причинить ущерб законным интересам Петрущева.

При таких обстоятельствах суд обоснованно переквалифицировал содеянное Яценко с ч. 4 ст. 290 УК РФ на часть вторую этой статьи, не признав в его действиях квалифицирующего признака - вымогательства.