3. Факт применения политической репрессии может быть установлен в судебном порядке

(Извлечение)

Трепнев обратился в суд с заявлением об установлении фактов применения политической репрессии в отношении матери - Трепневой и конфискации ее имущества. При этом он ссылался на то, что в 1930-1931 гг. при проведении сплошной коллективизации его мать была раскулачена по решению местных органов исполнительной власти, а все ее имущество, включая жилой дом, было конфисковано. Получить же справку о реабилитации матери он не смог, так как в архивах не сохранились сведения о раскулачивании Трепневой и о конфискации ее имущества.

Чебоксарский районный суд Чувашской Республики 16 января 1998 г. заявление Трепнева удовлетворил.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

Президиум Верховного суда Чувашской Республики 17 апреля 1998 г. решение суда первой инстанции отменил и вынес новое решение об оставлении заявления Трепнева без удовлетворения по тем основаниям, что раскулачивание не может быть признано политической репрессией. Кроме тогом, суд надзорной инстанции указал на то, что суд нарушил нормы процессуального права, рассмотрев дело не по жалобе на отказ министерства внутренних дел Чувашской Республики выдать справку о реабилитации матери заявителя, а в порядке особого производства об установлении факта, который, с точки зрения президиума, не порождает для Трепнева каких-либо юридических последствий.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 30 марта 1999 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (с изменениями и дополнениями) политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Согласно п. "в" ст. 3 этого Закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод.

Раскулачивание - политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти по политическим и социальным признакам на основании постановления ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 г. "О мерах по ликвидации кулачества как класса". Ограничение прав и свобод Трепневой заключалось в лишении ее жилья, всего имущества и избирательных прав.

Ссылка президиума на то, что вывод суда первой инстанции не соответствует ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", основан на неправильном толковании этой нормы материального права.

Необоснованно также и указание суда надзорной инстанции на недопустимость рассмотрения дела об установлении факта применения политической репрессии в тех случаях, когда органами Министерства внутренних дел Российской Федерации отказано в выдаче справки о реабилитации.

Отменяя решение суда, президиум считал, что у районного суда не было оснований для рассмотрения заявления Трепнева в порядке особого производства.

Между тем согласно ст. 247 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

Данной статьей установлен перечень таких фактов, который не является исчерпывающим, так как п. 10 этой статьи предусматривает возможность рассмотрения судом дела об установлении других фактов, имеющих юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Как видно из материалов дела, Трепнев просил установить факты применения политической репрессии в отношении матери и утраты имущества в связи с политической репрессией, т. е. факты, имеющие юридическое значение, поскольку от них зависит возникновение у заявителя права на возмещение стоимости конфискованного имущества или выплату денежной компенсации в соответствии с Положением о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г.

Кроме того, возможность установления факта применения репрессии на основании свидетельских показаний в судебном порядке при отсутствии документальных сведений предусмотрена ч. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

Купить силовой кабель у проекта Рукабель.ру