1. Мужчины, впервые осужденные за совершение особо тяжких преступлений к лишению свободы, наказание отбывают в исправительной колонии строгого режима

(Извлечение)

 

Судом Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области 7 августа 1997 г. Епанов осужден к лишению свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ, ст. 30, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 4 ст. 223 УК РФ, по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК РФ ему окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 2 декабря 1997 г. приговор в части осуждения Епанова по ч. 4 ст. 223 УК РФ отменила и дело в этой части прекратила в соответствии с п. 3 ст. 5 УПК РСФСР, в остальном приговор оставила без изменения.

Епанов (с учетом внесенных в приговор изменений) признан виновным в краже чужого имущества с фермы ассоциации "Кувинская", умышленном убийстве Мелентьева В. в ссоре и покушении на убийство Мелентьева С. в связи с выполнением потерпевшим общественного долга.

Преступления совершены 22 марта и 5 апреля 1997 г. Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений в части назначенного Епанову вида исправительной колонии и о направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 8 апреля 1998 г. протест заместителя Генерального прокурора РФ удовлетворил, указав следующее.

В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, впервые осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима. Умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и покушение на убийство второго лица в связи с выполнением им общественного долга (ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ) признаются особо тяжкими преступлениями, поскольку за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

С учетом изложенного приговор в части назначенного Епанову вида исправительной колонии отменен и дело в этой части направлено в тот же суд на новое рассмотрение в порядке, предусмотренном ст.ст. 368 и 369 УПК РСФСР.