9. Признав доказанным совершение лицом в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, суд прекращает дело без применения принудительной меры медицинского характера в случае, когда лицо по характеру совершенного им деяния и своему болезненному состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении

(Извлечение)

Органами следствия Городнов обвинялся в том, что составил и размножил на пишущей машинке, а затем направил прокурору Рязанской области и в другие инстанции заявление, в котором обвинял Зарецкого А.А. в дезертирстве, а Зарецкую А.Ф. называл психически больной.

По заключению экспертов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу, эти действия Городнов совершил в состоянии невменяемости вследствие временного болезненного расстройства психической деятельности.

По определению Московского районного суда г. Рязани 3 апреля 1996 г. Городнов освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК РСФСР.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Рязанского областного суда оставил без удовлетворения протест прокурора области, в котором был поставлен вопрос об изменении определения суда, прекращении уголовного дела в отношении Городнова за отсутствием состава преступления.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об изменении определения суда и постановления президиума областного суда в связи с тем, что к Городнову не применялась принудительная мера медицинского характера, вследствие чего дело следовало прекратить.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 5 августа 1998 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Обстоятельства дела судом установлены правильно.

Суд признал, что Городнов совершил общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 130 УК РСФСР, в состоянии невменяемости вследствие временного болезненного расстройства психической деятельности, поскольку он страдает психопатией параноидального типа, в связи с чем освободил его от уголовной ответственности без применения принудительных мер медицинского характера. Между тем, когда лицо по характеру совершенного им деяния и своему болезненному состоянию не представляет опасности для общества и не нуждается в принудительном лечении, суд в соответствии со ст. 410 УПК РСФСР должен прекратить дело и принять решение о неприменении принудительной меры медицинского характера.

С учетом изложенного определение Московского районного суда г. Рязани и постановление президиума Рязанского областного суда изменены, уголовное дело прекращено по ч. 2 ст. 5 УПК РСФСР за отсутствием в деянии состава преступления.