СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 июня 1999 г. под председательством Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедева и Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева состоялось совместное заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. На обсуждение были вынесены два вопроса:

1. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

2. О Регламенте совместных заседаний Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

С докладами по первому вопросу выступили заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ О.В.Бойков и судья Верховного Суда РФ В.П.Василевская.

В связи с подготовленным к обсуждению на совместном заседании Пленумов постановлением О.В.Бойков выделил в своем докладе три обстоятельства.

Первое. Проект, сказал он, это отклик на настоятельную потребность судов в разъяснениях по применению норм части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу 1 января текущего года. Множество вопросов, интерес судов, несмотря на непродолжительное время действия Кодекса, объясняются его принципиальной новизной, пионерским характером многих положений и особенно субъектной части. Новый закон - это в высшей степени юридический документ как по правовой форме, так и по содержанию.

Второе. Проект не затрагивает всех вопросов части первой Кодекса. Он ориентирован главным образом на оказавшийся наиболее сложным переходный период от прежнего к новому законодательству. До принятия части второй часть первая будет действовать в условиях сохранения силы всех прежних законов по конкретным видам налогов.

Третье. Сложные юридические вопросы применения части первой Налогового кодекса сопряжены со значительными экономическими последствиями.

Далее докладчик охарактеризовал основные положения рассматриваемого на заседании документа.

С принятием постановления, отметил он в заключение, работа по анализу судебной практики применения налогового законодательства не прекращается. Будут использованы разные формы выявления позиций высших судебных инстанций, включая при необходимости и принятие нового постановления Пленумов.

В.П.Василевская отметила, что представленный на обсуждение проект постановления - это результат длительной дискуссии Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, в итоге которой выработаны единое мнение и подход ко всем вопросам, затронутым в проекте.

Принятие Налогового кодекса - большое событие не только для российской правовой науки и правоприменительной деятельности, но и для российских граждан. Впервые в истории нашего государства цивильный закон закрепил такие гарантии прав и свобод граждан, как презумпция невиновности и толкование всех сомнений и неясностей актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика. Особо подчеркивается неприкосновенность личности и собственности, причем при обязательном соблюдении прав и обязанностей всех участников налоговых правоотношений.

Это не просто декларация, как было ранее из-за отсутствия механизма реализации закона. Принимаемые в дополнение подзаконные акты, инструкции по существу подменяли закон и сводили на нет позитивность действующих законов. Налоговый кодекс РФ установил не только процедуру, пути и способы реализации законодательных норм, но и четко указал, что подзаконные акты не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Определен и правовой статус приказов, инструкций и методических указаний государственных налоговых органов, которые до принятия Налогового кодекса фактически пользовались законодательным полномочием. Отныне эти акты обязательны только для внутреннего пользования налоговыми органами, за исключением изданных до 1 января 1999 г., и только в части, не противоречащей Кодексу.

Подготовленный проект постановления - это первый, но важный шаг по пути оказания помощи судам в правильном применении налогового законодательства.

Заместитель Министра юстиции РФ Е.Н.Сидоренко подчеркнул, что большинство предложений министерства, высказанных в процессе подготовки постановления, учтены, и поддержал представленный для обсуждения проект, высказав ряд замечаний по некоторым его пунктам.

Заместитель Генерального прокурора РФ С.Г.Кехлеров в заключение также поддержал проект постановления Пленумов, отметив при этом добротность подготовленного документа.

В прениях по обсуждению первого вопроса приняли участие судья Верховного Суда РФ В.И.Нечаев, статс-секретарь - заместитель Министра РФ по налогам и сборам С.Н.Шульгин.

С докладами по второму вопросу выступили заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ А.А.Арифулин и секретарь Пленума, судья Верховного Суда РФ В.В.Демидов.

Докладчики отметили, что уже сложилась практика совместных заседаний Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Как правило, на этих заседаниях достигается согласие по большинству обсуждаемых вопросов, однако необходимо письменно закрепить организационные формы и приемы работы представителей обоих Судов при подготовке и принятии совместных постановлений, регламентировать согласительные процедуры.

С.Г.Кехлеров от имени Генеральной прокуратуры РФ выступил с заключением по обсуждаемому вопросу и поддержал проект Регламента.

Судьи Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ единогласно приняли постановление "О регламенте совместных заседаний Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

В соответствии с указанным Регламентом постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" принято на раздельных заседаниях 11 июня 1999 г.

____________

справка в тренажерный зал, mail