2. Нерассмотрение дополнительных кассационных жалоб, поступивших в кассационную инстанцию до начала судебного разбирательства, повлекло отмену кассационного определения

(Извлечение)

Курганским областным судом 17 июля 1997 г. Слободянюк и Зинченко осуждены по ст.ст. 17, 103 УК РСФСР.

Слободянюк признана виновной в подстрекательстве к организации и совершению умышленного убийства своего мужа Слободянюка, а Зинченко - в организации этого убийства.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 декабря 1997 г. приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения с направлением дела на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением требований ч. 2 ст. 351 и ст. 328 УПК РСФСР.

Президиум Верховного Суда РФ 24 июня 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

По уголовному делу Судебной коллегией не рассмотрены дополнительные кассационные жалобы, поданные адвокатами в защиту осужденной Зинченко. В них расширены доводы, которые не стали предметом обсуждения кассационной инстанции, что могло повлиять на законность решения Судебной коллегии.

Дополнительные кассационные жалобы были направлены почтой и поступили в Верховный Суд РФ 10 декабря 1997 г., а дело по кассационным жалобам рассмотрено 11 декабря 1997 г.

Поскольку дополнительные кассационные жалобы поданы в кассационную инстанцию еще до начала рассмотрения дела, что не противоречит требованиям ст. 328 УПК РСФСР, но остались нерассмотренными, кассационное определение по делу нельзя признать законным и обоснованным. Поэтому оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.