2. Отмена приговора и прекращение дела по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР по мотиву декриминализации деяния признаны незаконными

(Извлечение)

Всеволожским районным судом Ленинградской области 3 июня 1997 г. Шебунин, ранее судимый, осужден за хулиганство по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что 5 июля 1996 г. на улице в пос. Матокса Ленинградской области приставал к гражданину Ш.: нецензурно оскорблял, угрожал, размахивая палкой, и ударил ею Ш. по руке, причинив боль.

Судебная коллегия Ленинградского областного суда приговор в отношении Шебунина отменила и дело прекратила, сославшись на декриминализацию преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК РСФСР.

Президиум Ленинградского областного суда, 23 октября 1998 г. рассмотрев дело по протесту, определение судебной коллегии областного суда отменил и дело направил на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно диспозиции ч. 1 ст. 213 УК РФ хулиганство определено как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам или угрозой его применения.

Действия Шебунина, квалифицированные по ч. 1 ст. 206 УК РСФСР, содержали признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ, и потому вывод кассационной инстанции о их декриминализации не основан на законе.

Вместе с тем суд второй инстанции не учел, что, поскольку новый закон (ч. 1 ст. 213 УК РФ) усилил наказание, применению в соответствии со ст. 9 УК РФ подлежал закон, действовавший на момент совершения преступления, т. е. ч. 1 ст. 206 УК РСФСР.