2. Создание в субъекте Российской Федерации альтернативной нотариальной палаты признано незаконным

(Извлечение)

Мурманская областная нотариальная палата обратилась в Мурманский областной суд с иском к управлению юстиции администрации Мурманской области, Мурманской нотариальной палате о признании недействительным (незаконным) решения от 5 ноября 1997 г. N 131 о регистрации Мурманской нотариальной палаты. По ее мнению, создание и регистрация на территории области второй (альтернативной) нотариальной палаты противоречит требованиям ст.ст. 2, 12, 24, 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, допускающей создание в каждом субъекте Российской Федерации только одной нотариальной палаты.

Мурманский областной суд признал недействительным указанную регистрацию и обязал управление юстиции администрации Мурманской области исключить Мурманскую нотариальную палату из государственного реестра некоммерческих организаций, в пользу истца взыскал расходы по госпошлине по 417 руб. 45 коп. с каждого ответчика.

В кассационных жалобах управление юстиции Мурманской области и Мурманская нотариальная палата просили об отмене решения суда как принятого по иску ненадлежащего лица и постановленного без учета норм ГК РФ и Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 19 апреля 1999 г. оставила судебное решение без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения, указав следующее.

В соответствии со ст. 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (далее - Основы о нотариате) нотариальная палата - некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариальные палаты образуются в каждой республике в составе Российской Федерации, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге.

Частью 1 ст. 29 Основ о нотариате предусмотрена Федеральная нотариальная палата - некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение нотариальных палат республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Таким образом, Основы о нотариате устанавливают единую, заранее определенную по составу, организованную по территориальному принципу систему, состоящую из нотариальных палат субъектов Российской Федерации, объединенных в Федеральную нотариальную палату.

Данное построение обусловлено спецификой нотариата, призванного обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, необходимостью организации государством эффективного контроля за деятельностью нотариусов, совершающих нотариальные действия от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ о нотариате), публично-правовым предназначением нотариальных палат, наделенных государством отдельными управленческими и контрольными полномочиями в целях обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и свобод граждан (п. 3 ч. 5 ст. 12, ч. 1 ст. 34 Основ о нотариате).

Возможность создания помимо нотариальных палат субъектов Российской Федерации других нотариальных палат Основы о нотариате не предусматривают.

Этот вывод сделан исходя из других положений Основ о нотариате в их взаимосвязи, в частности, ч. 4 ст. 2, обязывающей нотариуса, занимающегося частной практикой, быть членом нотариальной палаты, ч. 2 ст. 4, предусматривающей образование квалификационных коллегий при органах юстиции с участием представителей нотариальной палаты, чч. 1, 2 ст. 12, устанавливающей, что должность нотариуса учреждается и ликвидируется, а также количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Как видно из названных правовых положений, субъектом отношений, связанных с обязательным членством нотариуса, наделением его полномочиями, определением количества должностей нотариуса, наряду с соответствующим органом юстиции во всех случаях выступает только одна нотариальная палата.

При таком положении вывод областного суда о незаконности создания в Мурманской области второй нотариальной палаты правильный.

Довод ответчиков в кассационных жалобах о нарушении норм гл. 4 ГК РФ и Федерального закона от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях", не содержащих ограничений количества создаваемых организаций в форме некоммерческого партнерства, необоснован. Указанные законодательные акты в числе форм некоммерческих организаций не называют нотариальные палаты, допуская создание организаций в иных формах, предусмотренных федеральным законом. Таким специальным законом являются Основы о нотариате, наделяющие нотариальные палаты государственными исполнительными и контрольными функциями, несвойственными некоммерческим организациям и предопределяющими особый статус этих палат, их состав и систему.

Кроме того, нельзя согласиться с утверждением ответчиков о том, что признанием обязательным членства нотариуса в нотариальной палате региона суд в нарушение ст.ст. 30, 37 Конституции Российской Федерации ограничил право нотариусов, занимающихся частной практикой, на выбор работы, т. е. нотариальной палаты, принуждая их осуществлять трудовые функции только в одной нотариальной палате субъекта Российской Федерации. Государство вправе устанавливать для всех граждан, желающих осуществлять публичную (в данном случае - нотариальную) деятельность, обязательные условия назначения на должность и пребывания в ней. Поэтому обязательность членства нотариусов, занимающихся частной практикой, в нотариальной палате, созданной в соответствии с законом, не затрагивает их конституционных прав на свободу объединения и свободный выбор рода деятельности и профессии. Подобная правовая позиция изложена Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 19 мая 1998 г. N 15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений ст.ст. 2, 12, 17, 24 и ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Мурманская областная нотариальная палата, объединяющая нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Мурманской области, представляет их интересы, участвует в наделении их полномочиями, в учреждении, ликвидации и определении количества должностей нотариусов, осуществляет контроль за исполнением ими своих профессиональных обязанностей по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации, в связи с этим непосредственно заинтересована в обеспечении на территории области надлежащей защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Таким образом, данная нотариальная палата - надлежащее лицо по иску, связанному с осуществлением нотариальной деятельности на территории области, и как нотариальная палата субъектов Российской Федерации вправе требовать устранения нарушений в сфере нотариальной деятельности в этом регионе.

Ссылка ответчиков в жалобах на нарушение норм закона, в частности ст.ст. 61, 62 ГК РФ, регламентирующих порядок ликвидации некоммерческих организаций и определяющих круг лиц, имеющих право обращения в суд с названными требованиями, ошибочна. В данном случае заявлено требование не о ликвидации некоммерческой организации, а о признании недействительным решения о ее регистрации. Недействительность решения о регистрации влечет за собой недействительность всех последующих основанных на нем актов, в том числе соответствующей записи о регистрации в государственном реестре некоммерческих организаций.

Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, применены нормы материального права, регулирующие возникшие отношения, нарушения норм процессуального закона не допущено, в связи с этим законных оснований для отмены решения областного суда не имеется.