1. Абзац 8 подп. "г" п. 14 Инструкции N 35 по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", утвержденной Государственной налоговой службой Российской Федерации 29 июня 1995 г. (с изменениями и дополнениями), признан недействительным (незаконным)

(Извлечение)

Согласно подп. "б" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев ежемесячно в следующих пределах: у физических лиц, доход которых в течение года не превысил 10 тыс. рублей, - на сумму в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда.

Указанное уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец).

29 июня 1995 г. за N 35 Государственная налоговая служба Российской Федерации утвердила Инструкцию по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии с абз. 8 подп. "г" п. 14 Инструкции уменьшение облагаемого налогом дохода производится обоим супругам, если брак зарегистрирован, вдове (вдовцу), одинокому родителю, а также опекуну или попечителю, на содержании которого находится ребенок (иждивенец). При расторжении брака вычеты производятся у того из супругов, с кем проживают дети. Бывший супруг (супруга), хотя бы и уплачивающий (уплачивающая) алименты на содержание детей, права на вычеты не имеет.

Венедиктов обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос о признании приведенного положения нормативного акта Государственной налоговой службы Российской Федерации незаконным и не подлежащим применению со дня его издания, сославшись на то, что данное положение акта противоречит требованиям подп. "б" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", который (по мнению заявителя) предусматривает возможность пользоваться упомянутой льготой по налогообложению и для того супруга (бывшего супруга), с кем после расторжения им брака дети не проживают, но если этот родитель уплачивает алименты на содержание детей.

Верховный Суд РФ в удовлетворении жалобы отказал.

В кассационной жалобе Венедиктов просил отменить судебное решение, ссылаясь на необоснованность выводов суда.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ 1 июля 1999 г. судебное решение отменила в связи с неправильным применением норм материального права и вынесла новое решение, которым жалобу Венедиктова удовлетворила, указав следующее.

Отказывая заявителю в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ сослался на то, что положение нормативного акта, не предусматривающего производства упомянутых вычетов у бывшего супруга (супруги), хотя и уплачивающего (уплачивающей) алименты на содержание детей, соответствует требованиям Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (подп. "б" п. 6 ст. 3), который данную льготу предоставил лишь супругам, вдове (вдовцу), одинокому родителю, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец).

Бывший супруг, хотя и выплачивающий алименты на содержание детей, проживающих с другим родителем, по мнению суда, не указан в приведенной выше норме Закона в качестве лица, которому предоставлена такая льгота по налогообложению.

Однако с таким выводом Кассационная коллегия не согласилась, поскольку из смысла подп. "б" п. 6 ст. 3 названного Закона нельзя сделать вывод о том, что расторжение брака между супругами является юридически значимым обстоятельством при том условии, что и после расторжения брака дети находятся на содержании у обоих родителей (бывших супругов). Причем один из родителей содержит детей как проживающих с ним, а другой - в виде выплаты соответствующих алиментов на содержание детей.

Именно нахождение ребенка на содержании у супругов определено законодателем как юридически значимое обстоятельство для распространения на них (обоих супругов) права на льготу по уменьшению совокупного дохода, полученного в налогооблагаемый период, на суммы расходов на содержание детей (в предусмотренных законом размерах). Следовательно, и после расторжения брака эти же лица, ставшие бывшими супругами, при условии, если дети продолжают находиться у них на содержании, оба не могут быть лишены упомянутого права.

Иное толкование характера указанной льготы противоречило бы смыслу и целям этой льготы, изложенным законодателем в подп. "б" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому совокупный доход обоим супругам (и другим перечисленным в Законе лицам) уменьшается именно на суммы их расходов на содержание детей, которое они должны по Закону оказывать и оказывают фактически.

Именно содержание детей является юридически значимым обстоятельством для распространения названной льготы по налогообложению на супругов (бывших супругов), что подтверждается другим абзацем подп. "б" п. 6 ст. 3 приведенного Закона, согласно которому у разведенных супругов, не получающих алименты на содержание детей, вычеты, предусмотренные абзацами 2-4 этого подпункта, производятся в двойном размере.

Таким образом, у разведенного супруга, получающего алименты (в рассматриваемом судом случае - от другого разведенного супруга), вычеты производятся в одинарном размере.

Поскольку для разведенного супруга, имеющего детей, имеет значение, выплачивает ли ему другой разведенный супруг алименты или не выплачивает (в первом случае у такого бывшего супруга вычеты производятся в двойном размере, а во втором - в одинарном), то и для другого разведенного супруга должно иметь значение, осуществляет ли он содержание ребенка в виде выплат соответствующих алиментов или не осуществляет (в первом случае на такого бывшего супруга распространяется предусмотренная приведенной нормой Закона льгота по налогообложению, а во втором случае - не распространяется).

Кроме того, Кассационная коллегия учитывала и то обстоятельство, что оспоренный акт Государственной налоговой службы Российской Федерации предусмотрел возможность использования установленной законом льготы по налогообложению лишь тем бывшим супругом, с кем проживают дети, тогда как законодатель в приведенной норме Закона право на использование такой льготы супругами (а значит, и. бывшими супругами) связывает лишь с условием осуществления бывшими супругами содержания детей, а не проживанием детей с одним из родителей (бывших супругов).

Изложенные данные свидетельствуют о несоответствии оспоренного заявителем положения нормативного правового акта требованиям Закона.

Как видно из материалов дела, Венедиктов как бывший супруг обязан выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, проживающего с бывшей супругой заявителя, в связи с чем упомянутое положение нормативного правового акта может привести к нарушению его права на использование предусмотренной Законом льготы по налогообложению.

Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (с изменениями и дополнениями) на государственные органы, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.

Поскольку Министерство Российской Федерации по налогам и сборам как правопреемник Государственной налоговой службы Российской Федерации, издавшей указанный нормативный правовой акт, не доказало законность этого акта, а заявитель доказал, что данным актом он незаконно ограничен в осуществлении права на пользование льготой по налогообложению, предусмотренной Законом, Кассационная коллегия отменила решение Верховного Суда РФ и удовлетворила заявленное Венедиктовым требование, не передавая дела на новое рассмотрение, признав недействительным (незаконным) абз. 8 подп. "г" п. 14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 35 от 29 июня 1995 г. по применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).