3. Верховный Суд Российской Федерации признал незаконными (недействительными) пп. 283, 285, 286 Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденных Государственным Банком СССР 30 сентября 1987 г.

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

Колеров обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании недействительными Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденных Государственным Банком СССР 30 сентября 1987 г. (далее - Правил), ссылаясь на их противоречие действующему федеральному законодательству.

В судебном заседании заявитель уточнил свои требования и просил признать недействительными пп. 283, 285, 286 упомянутых Правил. По его мнению, в них содержатся положения, не соответствующие ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве" и ст. 854 ГК РФ.

Представители Центрального банка Российской Федерации просили оставить жалобу без удовлетворения. Они считали, что оспариваемые заявителем положения Правил законодательству не противоречат и не нарушают прав граждан. В то же время представители Банка России пояснили, что разрабатывается новый правовой акт, с принятием которого Правила утратят силу.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации считал жалобу обоснованной, поскольку положения Правил вступили в противоречие с действующим федеральным законодательством.

Верховный Суд РФ 21 мая 1999 г. жалобу Колерова удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебному приставу-исполнителю, если такими сведениями он не располагает, для исполнения в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Неисполнение перечисленных требований является основанием для наложения судом общей юрисдикции или арбитражным судом на банк или иную кредитную организацию штрафа в порядке и размере, определенных федеральным законом.

Оспариваемые заявителем пп. 283, 285, 286 Правил не соответствуют ст. 6 названного Федерального закона, поскольку неправомерно возлагают на взыскателей обязанность по представлению в банк документов, не предусмотренных законом, а также ограничивают права взыскателей по направлению исполнительных документов о взыскании денежных средств для исполнения непосредственно в банк, минуя судебного исполнителя.

В соответствии с п. 283 Правил при взыскании средств на основании исполнительных и приравненных к ним документов взыскатели представляют в банк инкассовое поручение (0401001) со ссылкой на дату и номер исполнительного или приравненного к нему документа, кроме перечисленных в литере "е" п. 281, литерах "а", "б", "е" п. 282. Поручения, основанные на приказах арбитража, решениях суда или исполнительных надписях, учиненных нотариусами, предъявляются при соответствующих подлинных исполнительных документах или их дубликатах.

Возложение на взыскателя обязанности представить в банк инкассовое поручение (0401001) не может быть признано правильным, поскольку такой нормы в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" не содержится. Следовательно, указанный пункт Правил должен быть признан недействительным (незаконным).

Признавая недействительным п. 283 Правил в полном объеме, суд считал, что все содержащиеся в нем положения взаимосвязаны, признание незаконными лишь положений об обязанности взыскателя представлять в банк инкассовые поручения приводит к утрате смысла данного пункта, невозможности использования в самостоятельном значении оставшихся положений.

Принятие такого решения влечет за собой признание незаконным и п. 285 Правил, регламентирующего порядок представления взыскателем инкассовых поручений с приложенными исполнительными документами в учреждения банков.

В соответствии с абз. 1 п. 286 Правил при взыскании по исполнительным документам в пользу отдельных граждан учреждение банка, в котором находится счет плательщика, принимает исполнительные документы только через судебного исполнителя, состоящего при суде, в районе деятельности которого находится данное учреждение банка.

Приведенная норма не может быть признана законной в связи с тем, что Федеральный закон предоставил возможность взыскателю направлять исполнительный документ непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если он располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.

Поскольку положения других абзацев п. 286 Правил направлены на разъяснение абзаца первого и, кроме того, ставят возможность исполнения требований исполнительных документов лишь при наличии инкассовых поручений (0401001), они также должны быть признаны недействительными.

При таких обстоятельствах Верховный Суд РФ признал незаконными (недействительными) пп. 283, 285, 286 Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденных Государственным Банком СССР 30 сентября 1987 г.