5. Неисполнение общественным объединением условий функционирования, определенных ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях", является основанием для признания его прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключения его из единого государственного реестра юридических лиц

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

Министерство юстиции Российской Федерации (правопреемник Министерства юстиции СССР) обратилось в Верховный Суд РФ с иском о признании общественного объединения "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц, сославшись на то, что уставная деятельность этого объединения прекратилась фактически в 1993 году. В нарушение требований закона указанный фонд в течение более трех лет обновленных сведений о продолжении своей деятельности не представлял.

Представитель общественного объединения "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" в суд не явился по неизвестной причине, хотя объединение о дне рассмотрения дела извещено своевременно.

С согласия участников процесса суд признал возможным принятие по делу заочного решения.

Верховный Суд РФ 16 апреля 1999 г. иск удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии с чч. 2, 3 и 7 ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. "Об общественных объединениях" общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и информировать орган, регистрирующий общественные объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Непредставление обновленных сведений для внесения в единый государственный реестр юридических лиц в течение трех лет влечет за собой обращение органа, зарегистрировавшего общественное объединение, в суд с иском о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как установил суд, общественное объединение "Международный женский фонд социального прогресса "ЛЭИРА" зарегистрировано в Министерстве юстиции СССР 22 апреля 1991 г. и включено в единый государственный реестр юридических лиц с регистрационным N 0094.

Однако начиная с 1993 года его деятельность в соответствии с Уставом фонда не осуществлялась и перед налоговыми органами объединение о своей финансовой деятельности не отчитывалось.

В нарушение требований ст. 29 упомянутого Федерального закона на протяжении более трех лет данное объединение не представляло в Министерство юстиции Российской Федерации обновленные сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр.

Названные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя Министерства юстиции Российской Федерации и имеющимися в деле материалами проверки, сообщением налоговой инспекции и другими материалами дела.

При таких данных допущенные общественным объединением нарушения требований ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" дают основание для признания его прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.