3. Пособник необоснованно признан исполнителем при разбойном нападении

(Извлечение)

По приговору Тимирязевского межмуниципального Северного административного округа г. Москвы от 24 декабря 1997 г. Шишкова осуждена по ч. 3 ст. 146 УК РСФСР.

Шишкова признана виновной в том, что 3 мая 1995 г. по предварительному сговору с Мамедовым, Гусейновым и Никифоровой совершила разбойное нападение на Махмудова и завладела его имуществом в крупных размерах. Роль Шишковой заключалась в предоставлении квартиры, где затем было совершено преступление, передаче Никифоровой баллончика со слезоточивым газом, впоследствии использованного при разбойном нападении, и уничтожении следов преступления.

Дело рассмотрено в кассационном порядке.

Президиум Московского городского суда оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об изменении приговора.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Шишковой на ст. 33 УК РФ и ч. 3 ст. 146 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 апреля 1999 г. постановление президиума отменила, а приговор и кассационное определение в части квалификации содеянного Шишковой изменила, указав следующее.

В соответствии со ст. 17 УК РСФСР исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.

Как установлено судом, Шишкова не принимала непосредственного участия в разбойном нападении на Махмудова. В приговоре указано, что подсудимая, реализуя предварительный сговор на разбойное нападение, предоставила в распоряжение соучастников квартиру, где впоследствии было совершено преступление, передала Никифоровой баллончик со слезоточивым газом, из которого последняя брызнула в лицо потерпевшему при нападении, а затем уничтожила следы преступления.

Следовательно, Шишкова лишь содействовала совершению преступления, т. е. была пособником.

При таких обстоятельствах содеянное Шишковой следует переквалифицировать на ст. 17 и ч. 3 ст. 146 УК РСФСР.

http://gamegirl10.ru. http://www.igrostrana.com/