ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 1999 г. под председательством В.М.Лебедева - Председателя Верховного Суда РФ состоялся Пленум Верховного Суда РФ, который обсудил вопрос о сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации.

С докладом выступил заместитель Председателя Верховного Суда РФ Р.М.Смаков.

Он отметил, что проблема соблюдения сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел за последние шесть лет третий раз обсуждается Пленумом Верховного Суда РФ. Это вызвано тем, что еще не искоренены нарушения процессуальных сроков в судах. Неоправданно длительное судебное производство по конкретным делам по-прежнему вызывает жалобы граждан, критику средств массовой информации.

Вместе с тем, как свидетельствует значительная часть материалов, поступивших в Верховный Суд РФ для обобщения, работа судов, направленная на выполнение рекомендаций Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в постановлениях 1993 и 1996 годов, дала свои положительные результаты. За последние полтора года наметилась тенденция снижения количества нарушений судами установленных законом сроков рассмотрения дел.

Однако результаты изучения судебной практики не позволяют утверждать, что устранены все причины субъективного свойства, влияющие на оперативность разрешения дел судами.

При рассмотрении уголовных дел судьями не всегда всесторонне изучаются обстоятельства дела, допускаются случаи поверхностного разбирательства и ошибок при применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что приводит к отмене приговора и, как следствие, существенному увеличению сроков судебного производства. Установлены факты явной волокиты при производстве по уголовным делам из-за недисциплинированности некоторых судей и работников аппарата суда.

Основными субъективными причинами нарушения процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел чаще всего являются: ненадлежащая подготовка дела к судебному рассмотрению, беспричинное отложение дела, необоснованное приостановление производства по делу, отсутствие со стороны судей надлежащего контроля за устранением обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу.

Состояние практики соблюдения судами процессуальных сроков наряду с субъективными факторами определяется также сугубо объективными условиями: чрезмерная производственная нагрузка у судей, ненадлежащее кадровое и ресурсное обеспечение судов, недостатки в работе конвойных подразделений по доставке подсудимых, а при рассмотрении гражданских дел - неявка сторон, а также их ходатайства об отложении судебного разбирательства ввиду занятости их представителей в других процессах и прочие. К сожалению, проведенное обобщение показало, что в подавляющем большинстве регионов в этой сфере изменений в лучшую сторону не произошло.

Как отметил докладчик в заключение, усиление контроля со стороны председателей судов за движением дел, равномерное их распределение между судьями, повышение уровня организации судебного процесса положительно сказываются на качестве и сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел. Он поддержал мнение судей о необходимости улучшения финансового и материально-технического обеспечения судов, реального введения в действие института мировых судей, скорейшего принятия нового процессуального законодательства.

Председатель Ульяновского областного суда П.П.Серков в своем выступлении подчеркнул, что отправной точкой в систематической работе, которая проводится в области по соблюдению процессуальных сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, является понимание того, что названная проблема серьезно затрагивает права и интересы людей, вовлеченных в сферу правосудия.

В областной суд ежемесячно по установленной форме поступают сведения из районных и городских судов о нерассмотренных делах с указанием причин отсутствия правового результата. Эти данные сопоставляются с информацией из следственных изоляторов и результатами выездов судей областного суда для оказания помощи на местах. Итоги этой аналитической работы обсуждаются на ежемесячных совещаниях с председателями судов, факты явной неорганизованности и волокиты рассматриваются на заседаниях судебных коллегий. Практически ежегодно проводится обобщение судебной практики по соблюдению процессуальных сроков как по уголовным, так и по гражданским делам.

Все это позволяет своевременно обнаруживать и устранять недостатки в деятельности судов, положительно влиять на выработку более ответственного отношения судей и работников аппарата судов к применению норм процессуального законодательства, что, в свою очередь, сказывается и на повышении качества осуществления правосудия.

Хотя в судах Ульяновской области все еще нарушаются сроки рассмотрения дел, достигнуты и определенные результаты, заключающиеся в искоренении случаев исчисления этих сроков годами. Областной суд знает реальное положение дел не только в судах, но и у каждого судьи.

По мнению заместителя председателя Красноярского краевого суда В.И.Мартыненко, проблема соблюдения сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, видимо, никогда не утратит своей злободневности. Все последние годы, прошедшие после принятия постановлений Пленума Верховного Суда РФ в 1993 и 1996 годах, суды края постоянно осуществляют контроль за соблюдением процессуальных сроков и исследуют причины их нарушения, обобщают судебную практику.

Проведенные краевым судом многочисленные целевые проверки с выездом судей на места, а также систематические анализы положения дел со сроками свидетельствуют о том, что основными причинами нарушений процессуальных сроков являются: нераспорядительность конкретных судей, ненадлежащий контроль за прохождением дел со стороны председателей некоторых судов, постоянное увеличение, а также неравномерность служебной нагрузки судей.

Исходя из этого, краевой суд, с одной стороны, повышает ответственность за факты волокиты вплоть до постановки вопроса о прекращении полномочий отдельных судей, а с другой - постоянно оказывает методическую и практическую помощь судам края, в частности посредством составления памяток и информационных писем для судей, постоянного реагирования на нарушения сроков вынесением частных определений по кассационным делам.

В заключение В.И.Мартыненко подчеркнул, что один из существенных резервов улучшения работы судов по соблюдению процессуальных сроков - это надлежащее кадровое, материально-техническое и финансовое их обеспечение. Очевидна зависимость оперативности рассмотрения судебных дел от решения этих насущных вопросов.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.И.Давыдов и заместитель Министра юстиции Российской Федерации Е.Н.Сидоренко поддержали обсуждаемый проект постановления Пленума.

В прениях по докладу приняли участие также председатель Липецкого областного суда И.И.Марков, судья Верховного Суда РФ С.А.Разумов.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" принято 18 ноября 1999 г.