ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 1999 г. под председательством В.М.Лебедева - Председателя Верховного Суда РФ состоялся Пленум Верховного Суда РФ, который обсудил вопрос о практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования.

С докладом выступил заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.П.Верин.

Изучение материалов проведенного обобщения судебной практики, сказал докладчик, свидетельствует о том, что число возвращаемых судами на дополнительное расследование дел из года в год увеличивается. И это естественно, поскольку при расследовании уголовных дел и их судебном рассмотрении следователями, прокурорами и судьями допускается довольно много ошибок, что связано как с их недостаточным профессионализмом. так и с очень большой производственной нагрузкой, возросшей за последние годы и обусловленной ростом и качественным изменением преступности, а также другими факторами.

Как подтверждают данные судебной практики, качество рассмотрения дел в суде все еще в значительной мере зависит от качества представляемых органами предварительного следствия и дознания материалов и возвращение уголовных дел для дополнительного расследования обусловлено ненадлежащим соблюдением законности при их расследовании.

Вместе с тем иногда суды чрезмерно широко трактуют понятие невосполнимой в суде неполноты предварительного следствия. Есть немало случаев, когда суды возвращали дела для доследования повторно, а порой по три и более раз, что привело к значительному удлинению сроков для принятия по конкретным уголовным делам окончательного решения, а также сроков содержания обвиняемых под стражей. Это тем более недопустимо, потому что при исчислении установленных законом предельных сроков содержания под стражей не учитывается время, прошедшее с момента направления дела в суд до возвращения его прокурору для производства дополнительного расследования.

20 апреля 1999 г. Конституционный Суд Российской Федерации принял постановление, в котором признал несоответствующими Конституции Российской Федерации пп. 1 и 3 ч. 1 ст. 232 УПК РСФСР, возлагающие на суд обязанность по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору в случае невосполнимой в судебном заседании неполноты расследования, а также при наличии оснований для предъявления обвиняемому другого обвинения либо для изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении.

В связи с указанным постановлением у судей возникло много вопросов. Изложенные в нем позиции воспринимаются судами неоднозначно. Представляется, что рост количества отмененных определений о направлении уголовных дел для дополнительного расследования обусловлен и этим обстоятельством.

В целом работа судов по направлению дел для доследования, отметил В.П.Верин, нуждается в дополнительном совершенствовании. Этому должно способствовать принятие постановления Пленума Верховного Суда РФ по обсуждаемому вопросу.

В прениях по докладу приняли участие заместитель председателя Иркутского областного суда И.М.Попов, заместитель председателя Саратовского областного суда В.М.Матросов, судья Нижегородского областного суда М.Г.Таничев, заместитель председателя Московского городского суда А.Б.Коржиков, исполняющий обязанности Министра внутренних дел Российской Федерации Н.Г.Соловьев, судья Верховного Суда РФ С.А.Разумов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Е.Н.Сидоренко. Все выступавшие в основном положительно оценили внесенный на обсуждение Пленума проект постановления, отметили важность и актуальность содержащихся в нем разъяснений по применению норм Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регламентирующих направление уголовных дел для производства дополнительного расследования.

С заключением выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.И.Давыдов, который поддержал проект постановления и отметил, что основная часть возникающих у правоприменителей вопросов, обусловленных в большей степени известным постановлением Конституционного Суда Российской Федерации, разрешена в нем верно. При этом он предложил внести ряд дополнений и уточнений в некоторые положения проекта.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования" принято 8 декабря 1999 г.