1. Квалификация действий виновного по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ возможна лишь при доказанности умысла лица на убийство именно с целью сокрытия преступления. Заведомо для виновного беспомощное состояние лица, убийство которого он совершает, определяется его возрастом (малолетний, престарелый), состоянием здоровья (тяжелобольной или страдающий психическим расстройством, лишающим его способности правильно воспринимать происходящее) и другими обстоятельствами, в силу которых жертва не может оказать активное сопротивление преступнику

(Извлечение)

Судом присяжных Московского областного суда 3 февраля 1999 г. Тарасов осужден к лишению свободы по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ и пп. "а", "в", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По вердикту коллегии присяжных заседателей Тарасов признан виновным в том, что из корыстных побуждений в подъезде дома он путем удушения причинил смерть Рыбкину.

Позже в квартире другого дома Тарасов совершил разбойное нападение на Осиповых. Он сдавил шею Осиповой веревкой и нанес ей удар ножом в грудь, затем дважды ударил ножом в грудь спящего Осипова. От полученных телесных повреждений потерпевшие скончались. После этого Тарасов похитил их имущество.

Кассационная палата Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора осуждения Тарасова по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 11 августа 1999 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Квалификация действий виновного по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ возможна лишь при доказанности его умысла на убийство именно с целью сокрытия преступления. Этого в действиях Тарасова суд не установил.

Как видно из материалов дела, Тарасов совершил убийство Осиновых с целью завладения их имуществом, т. е. из корыстных побуждений. Поэтому его осуждение по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ из приговора исключено.

Кроме того, он неправильно осужден и по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ. По смыслу закона, за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ), уголовная ответственность наступает, если беспомощное состояние этого лица характеризуется его возрастом (малолетний, престарелый), состоянием здоровья (тяжелобольной или страдающий психическим расстройством, лишающим его способности правильно воспринимать происходящее) и другими обстоятельствами, в силу которых он не может оказать активное сопротивление преступнику или уклониться от посягательства.

Таких данных в материалах дела не имеется. Сон потерпевшего к числу обстоятельств, предусмотренных п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, не относится.

С учетом изложенного из приговора исключено осуждение Тарасова и по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.