6. Штраф как мера уголовного наказания применяется к несовершеннолетнему в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев

(Извлечение)

Рязанским районным судом Рязанской области 7 августа 1997 г. Кленьшин осужден по пп. "а", "б" "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере годичной заработной платы, равной 499 200 руб.

По данному делу осуждены также Желтов, Поляков и Солодовников.

Кленьшин признан виновным в совершении в начале февраля 1997 г. по предварительному сговору с Желтовым кражи имущества на сумму 8 750 750 руб. с дачи Воробьева; в ночь на 1 марта 1997 г. в группе с Желтовым, Солодовниковым и Поляковым - кражи имущества на сумму 320 тыс. рублей с дачи Межова; 2 марта 1997 г. с теми же лицами - кражи имущества на сумму 140 тыс. рублей с дачи Тришкина.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Председатель Рязанского областного суда в протесте поставил вопрос об изменении приговора: снижении размера штрафа.

Президиум Рязанского областного суда 28 апреля 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как установлено судом, Кленьшин совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Признав его виновным в кражах чужого имущества, суд назначил наказание в виде штрафа в размере заработной платы за время - один год, при этом не принял во внимание положение ч. 2 ст. 88 УК РФ о том, что несовершеннолетнему назначается штраф в размере заработной платы за период от двух недель до шести месяцев. Поэтому наложенный на Кленьшина размер штрафа подлежит снижению до суммы заработка за шесть месяцев, т. е. до 249 тыс. рублей.