2. Суд необоснованно признал рецидив преступлений особо опасным

(Извлечение)

Верховным судом Республики Башкортостан 19 декабря 1997 г. Масальский (осужденный 28 июля 1986 г. по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР и освобожденный 4 мая 1989 г. по отбытии наказания) осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 222 УК РФ сроком на три года, по ч. 4 ст. 222 УК РФ сроком на один год, по ч. 1 ст. 318 УК РФ сроком на два года, а по совокупности преступлений на основании ст 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний сроком на четыре года шесть месяцев в исправительной колонии особого режима.

Он признан виновным в неоднократном незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов, гранаты Ф-1 и холодного оружия, а также в угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Преступления Масальским совершены в 1996-1997 гг.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора в части назначения Масальскому вида исправительного учреждения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 апреля 1999 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Суд признал, что содеянное Масальским образует особо опасный рецидив преступлений при этом сослался на п. "б" ч. 3 ст. 18 УК РФ, поскольку он ранее два раза был судим за совершение умышленных тяжких преступлений (судимости не сняты и не погашены) и вновь совершил умышленное тяжкое преступление.

Однако согласно п. "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. В соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. К данной категории относится преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 108 УК РСФСР.

Поскольку срок погашения судимости исчисляется по каждой статье самостоятельно и не прерывается при совершении нового преступления, то следует признать, что судимость Масальского по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР погашена на момент незаконного приобретения и хранения патронов осенью 1996 г.

Судимости, погашенные в порядке, предусмотренном ст. 86 УК РФ, не учитываются при признании рецидива преступлений (ч. 4 ст. 18 УК РФ).

При таких обстоятельствах в действиях Масальского отсутствует особо опасный рецидив преступлений.

В связи с тем, что ранее Масальский был осужден за умышленное тяжкое преступление и вновь совершил умышленное тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 222 УК РФ, на основании п. "б" ч. 2 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений надлежит признать опасным и определить местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима (на основании п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ).