1. При выезде военных пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер их пенсий, исчисленных с учетом соответствующего районного коэффициента

(Извлечение)

Извеков обратился в суд с иском обязать Министерство обороны Российской Федерации произвести перерасчет пенсии. Истец сослался на следующие обстоятельства. В период с 1971 по 1993 год он проходил военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации в г. Мирном.

Согласно постановлению Правительства РСФСР N 25 от 27 декабря 1991 г. и распоряжению Правительства РСФСР N 147-р от 14 декабря 1991 г. г. Мирный с 1 января 1992 г. включен в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В 1993 году он, Извеков, был уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации и ему назначена и выплачивалась пенсия с учетом процентной надбавки, применяемой при определении размера пенсии военным пенсионерам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15-20 лет. После выезда на постоянное место жительства в г. Липецк с 1 мая 1998 г. размер выплачиваемой пенсии уменьшен, из нее исключена надбавка с учетом районного (северного) коэффициента.

Решением Пресненского межмуниципального суда Центрального административного округа г. Москвы (оставленным без изменения судебной коллегией Московского городского суда) в иске отказано.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений.

Президиум Московского городского суда 8 июля 1999 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Разрешая дело, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что истцу правильно определен размер пенсии с учетом северной надбавки, поскольку ко дню выхода на пенсию он проходил службу в г. Мирном, который к этому времени был включен в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

При переселении на постоянное жительство в местности, в которых районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, пенсия может быть сохранена при условии, если выслуга лет на военной службе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет 15-20 календарных лет. В выслугу лет в названных районах засчитывается военная служба в этих районах, но не ранее, чем с даты отнесения их соответствующими правовыми актами федеральных органов государственной власти к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

В обоснование своего вывода суд сослался на ч. 2 ст. 48 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (с изменениями и дополнениями) и постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, налоговой полиции, и их семей", предусматривающие право пенсионера на сохранение пенсии в установленном размере при выезде на постоянное место жительства в местности, в которых районный коэффициент не установлен.

Суд считал, что допускается сохранение размера пенсии, исчисленной с учетом районных коэффициентов при условии, если выслуга лет на военной службе указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет соответственно не менее 15-20 календарных лет.

С момента отнесения г. Мирного к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям и до выхода истца на пенсию он не прослужил в этой местности 20 календарных лет, а поэтому в определенном при назначении размере пенсия не может быть сохранена.

Однако данные выводы противоречат нормам материального права.

Согласно ч. 2 ст. 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, и их семей" (в ред. Федерального закона от 28 ноября 1995 г.) при выезде пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер их пенсий, исчисленных с учетом соответствующего районного коэффициента.

Пунктом 16-1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" (в ред. упомянутого постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г.) предусмотрено сохранение размера пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента за пенсионерами из числа военнослужащих, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности с соответствующим районным коэффициентом, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, в которых к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере.

Каких-либо указаний о том, что военным пенсионерам, которым пенсия назначена с применением соответствующего коэффициента, в установленном размере сохраняется лишь в случае проживания в местностях, отнесенных к районам Крайнего Севера, упомянутый Закон не содержит.

Закон не запрещает исчислять пенсии военному пенсионеру с учетом северного коэффициента, если к моменту выхода на пенсию не прошло 15-20 лет со времени включения местности, где проходил пенсионер военную службу, в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

К тому же в соответствии со ст. 43 названного Закона пенсии военнослужащим исчисляются из денежного довольствия военнослужащих. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Поэтому оснований для вывода о том, что к военному пенсионеру, прослужившему в Вооруженных Силах Российской Федерации более 20 лет в местности, отнесенной к северным, не применяются положения Закона, дающего право на получение районного коэффициента, у суда не имелось.

При таких обстоятельствах судебные решения подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.