1. Увольнение с военной службы военнослужащего в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе является увольнением по состоянию здоровья и влечет распространение на него всех льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством для уволенных по состоянию здоровья

(Извлечение)

 

В августе 1998 г. офицер Сохань подал рапорт об увольнении в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе. Командование удовлетворило просьбу Соханя, он был уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации с выплатой денежного выходного пособия в размере восьми окладов денежного содержания.

Считая, что ему должно быть выплачено выходное пособие в размере 20 окладов денежного содержания, Сохань обратился с жалобой на действия командира войсковой части, связанные с отказом в выплате части единовременного пособия при увольнении с военной службы, в военный суд Екатеринбургского гарнизона. Военный суд признал требование заявителя необоснованным и отказал в его удовлетворении.

Военным судом Уральского военного округа это решение оставлено без изменения.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений. Военная коллегия Верховного Суда РФ 7 сентября 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" военнослужащим при увольнении с военной службы по состоянию здоровья выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы 20 лет и более в размере 20 окладов денежного содержания.

Как видно из материалов дела, Сохань находился на военной службе более 20 лет и уволен в запас на основании подп. "б" п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" (в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе).

Однако суды первой и второй инстанций пришли к неправильному выводу, что Сохань имеет право на получение 8 окладов денежного содержания, а не 20. При этом суды сослались на постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), согласно которому военнослужащим, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, выплачивается единовременное пособие в размере 20 окладов, а уволенным по другим основаниям - в размере 40% от установленного полного размера пособия.

Между тем окружной военный суд ошибочно считал, что увольнение в связи с признанием Соханя ограниченно годным к военной службе не является увольнением по состоянию здоровья.

Согласно подп. "в" п. 8 Указа Президента Российской Федерации от 4 января 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы"* военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья (подп. "б" п. 3 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе. Это свидетельствует о распространении на военнослужащих, признанных военно-врачебными комиссиями ограниченно годными к военной службе, льгот и преимуществ, предусмотренных для увольняемых по состоянию здоровья.

Упомянутый Указ Президента Российской Федерации реализует Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" с момента его издания до утверждения положения о порядке прохождения военной службы. Вышеназванные нормативные документы действовали в период увольнения Соханя как на момент его увольнения, так и вынесения судебных решений.

Таким образом, военные суды гарнизона и военного округа, верно установив фактические обстоятельства дела, допустили неправильное толкование норм материального права.

Рассмотрев дело в порядке надзора и признав доводы протеста обоснованными, Военная коллегия отменила решения судов первой и второй инстанций и приняла новое решение об удовлетворении требований заявителя и выплате ему единовременного пособия в полном размере.

_________________

* В настоящее время данный Указ утратил силу. Вместо него издан Указ Президента Российской Федерации N 1237 от 16 сентября 1999 г., которым утверждено Положение о порядке прохождения военной службы. Подпунктом "д" п. 3 ст. 34 Положения сохранен прежний порядок увольнения военнослужащих, признанных ограниченно годными к военной службе.