1. Пункт 7 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-к-3/6-84 (в ред. постановления от 16 августа 1990 г. и постановления Минтруда РФ от 26 ноября 1993 г. N 173), признан Верховным Судом Российской Федерации незаконным (недействующим) и не подлежащим применению

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

Турубанов обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании незаконным (недействующим) п. 7 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-к-3/6-84. По мнению заявителя, данный пункт названного Положения противоречит действующему законодательству Российской Федерации и нарушает права граждан, работающих в районах Крайнего Севера, на выплату районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате при работе по совместительству.

Представители Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации с предъявленным требованием согласились и не возражали против его удовлетворения.

Верховный Суд РФ 5 ноября 1999 г. жалобу Турубанова удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 251 КЗоТ РФ всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, выплачивается надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы в указанных районах и местностях.

Как установил суд, п. 7 упомянутой Инструкции не предусматривает права совместителей на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, что противоречит приведенной выше норме КЗоТ РФ и не соответствует ст. 7 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями), согласно которой выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате должна производиться работникам вне зависимости от того, основное это место работы или работа по совместительству.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспаривались представителями заинтересованных лиц.

Верховный Суд РФ признал п. 7 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-к-3/6-84 (в ред. постановления от 16 августа 1990 г. и постановления Минтруда РФ от 26 ноября 1993 г. N 173), незаконным (недействующим) и не подлежащим применению.