5. Уголовные дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительных учреждений, не относятся к подсудности военных судов

(Извлечение)

Определением Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 12 ноября 1998 г. дело по обвинению Веко по пп. "а", "б" ч. 3 ст. 286, п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ, Багина - по пп. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 111 УК РФ, Купцова - по пп. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ и других лиц направлено для дополнительного расследования в военную прокуратуру Кировской области.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми определение изменила, дело направила Камскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях для дальнейшего направления по подсудности в соответствующий военный суд.

Президиум Верховного суда Республики Коми определение судебной коллегии изменил, дело по подсудности направил в военный суд Воркутинского гарнизона.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене указанных судебных решений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 мая 1999 г. протест удовлетворила, определения районного суда и судебной коллегии, а также постановление президиума Верховного суда Республики Коми отменила как незаконные и дело направила на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Выводы судов первой, кассационной и надзорной инстанций о подсудности данного дела военному суду не основаны на законе.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации", введенным в действие с 1 января 1997 г., военные суды осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.

Обвиняемые по делу проходили службу в исправительных учреждениях Республики Коми, переданных из МВД России в Министерство юстиции Российской Федерации в силу Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 г. "О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации". Указом воинские формирования в Министерстве юстиции Российской Федерации не предусматриваются. Следовательно, данное дело к подсудности военного суда не относится.