3. Условием выплаты денежной компенсации за время нахождения в местах лишения свободы, предусмотренной ст. 15 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", являются: признание лица подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы и последующая реабилитация, подтвержденные соответствующими документами

(Извлечение)

Никольская обратилась в суд с жалобой на действия управления социальной защиты населения муниципального округа "Текстильщики" (УСЗН МО "Текстильщики"). По ее мнению, ей необоснованно отказано в выплате денежной компенсации за время нахождения в местах лишения свободы, право на получение которой она имеет в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (с последующими изменениями и дополнениями). Никольская просила также компенсировать ей моральный вред в размере 5 млн. рублей, причиненный отказом в выплате требуемой суммы.

Решением Люблинского межмуниципального суда Юго-Восточного административного округа г. Москвы от 20 января 1998 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда) заявительнице в удовлетворении жалобы отказано.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений.

Президиум Московского городского суда 13 августа 1999 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Отказывая Никольской в удовлетворении жалобы, суд исходил из того, что она родилась в местах лишения свободы в период отбывания ее матерью, Никольской К., наказания и фактически не подвергалась мерам принуждения (репрессивным мерам), поэтому право на выплату денежной компенсации за время нахождения в местах лишения свободы не имеет.

Между тем с таким выводом согласиться нельзя.

Как видно из материалов дела, Никольская родилась 9 апреля 1941 г. в с. Долинка Карагандинской области, где отбывала наказание в местах лишения свободы ее мать по приговору от 22 декабря 1937 г.

Решением Люблинского межмуниципального суда Юго-Восточного административного округа г. Москвы от 24 декабря 1996 г. установлен факт нахождения Никольской в местах лишения свободы в период с 9 апреля 1941 г. по 8 декабря 1945 г., т. е. с момента рождения и до освобождения из мест лишения свободы ее матери.

Согласно ст. 1-1 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (в ред. Федерального закона от 4 ноября 1995 г.) подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

В соответствии со ст. 15 этого же Закона лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета три четверти установленного законом минимального размера оплаты труда за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, условием выплаты денежной компенсации за время нахождения в местах лишения свободы, предусмотренной ст. 15 упомянутого Закона, являются: признание лица подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы и последующая реабилитация, подтвержденные соответствующими документами.

Однако суд этой норме Закона в решении оценки не дал и в нарушение требований ст. 197 ГПК РСФСР не учел, что в нормах вышеуказанного Закона нет положения о том, что дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в частности родившиеся там, не признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации, а следовательно, и не имеющими право на получение названной в ст. 15 этого Закона денежной компенсации.

В соответствии со ст. 50 ГПК РСФСР каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд может предложить им представить дополнительные доказательства. В случае когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств.

С учетом перечисленных положений процессуального закона, а также требований ст. 14 ГПК РСФСР суду следовало предложить Никольской представить доказательства применения репрессии по политическим мотивам и о ее реабилитации.

Как следует из приобщенных к надзорной жалобе документов, 22 августа 1996 г. (на момент рассмотрения дела) Генеральной прокуратурой Российской Федерации была выдана Никольской справка о

реабилитации, согласно которой она в соответствии со ст. 1-1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" как лицо, находившееся вместе с родителями в местах лишения свободы, по заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20 августа 1996 г. признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована.

Кроме того, суд не рассмотрел предъявленные Никольской требования о компенсации морального вреда.

Судебная коллегия Московского городского суда не обратила внимания на допущенные судом нарушения норм процессуального права, которые в данном случае следует отнести к существенным.

При таких обстоятельствах судебные решения подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.