1. Жалоба офицера запаса на действия воинских должностных лиц должна рассматриваться военным судом

(Извлечение)

Офицер Шихов по состоянию здоровья был уволен с военной службы в декабре 1993 г. В феврале 1996 г. он обратился к председателю военно-врачебной комиссии (ВВК) с просьбой выдать ему справку установленного образца для получения в Военно-страховой компании единовременного пособия, но ему в этом отказали. Полагая, что председатель ВВК отказал в выдаче справки незаконно, Шихов обжаловал его действия в военный суд войсковой части, который не принял жалобу, мотивировав неподсудностью спора военному суду. Военный суд кассационной инстанции с таким решением согласился.

Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 29 января 1998 г. протест удовлетворила, судебные решения отменила и материалы направила для рассмотрения жалобы по существу в военный суд войсковой части по подсудности, указав следующее.

Условия и порядок выдачи военнослужащим справки-приложения N 3, необходимой для получения предусмотренных Законом Российской Федерации от 22 января 1993 г. "О статусе военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) страховых возмещений, определены в приказе Министерства обороны Российской Федерации от 6 мая 1993 г. N 246.*

Согласно этому приказу вопрос об установлении причинной связи выявленного у Шихова заболевания с военной службой, а следовательно, и о возможности выдачи ему справки-приложения N 3 подлежали разрешению соответствующей военно-врачебной комиссией после выявления у Шихова заболевания, препятствующего дальнейшему прохождению им военной службы, т. е. до увольнения Шихова с военной службы.

Однако военно-врачебной комиссией, к компетенции которой отнесено разрешение данного вопроса, причинная связь заболевания с военной службой не устанавливалась и возможность выдачи ему упомянутой справки не обсуждалась.

Таким образом, спорное правоотношение по поводу выдачи Шихову справки возникло в период прохождения им военной службы и, следовательно, жалоба Шихова на отказ председателя военно-врачебной комиссии в выдаче требуемой справки подлежала рассмотрению в военном суде, куда заявитель и обратился.

____________

* В настоящее время данный приказ утратил силу. Вместо него издан приказ Министерства обороны Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. N 55.