От редакции

В N 11 Бюллетеня за 1999 год на с. 4 было опубликовано извлечение из решения Верховного Суда РФ от 21 мая 1999 г. по жалобе Колерова о признании недействительными пп. 283, 285, 286 Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве N 2, утвержденных Государственным Банком СССР 30 сентября 1987 г. Упомянутая жалоба была удовлетворена Верховным Судом РФ.

Колеров обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о разъяснении данного решения суда. Заявитель просил разъяснить, с какого времени являются недействительными признанные судом незаконными положения упомянутых Правил.

Судья Верховного Суда РФ 1 октября 1999 г. заявление удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно ст. 206 ГПК РСФСР в случае неясности решения суд, которым разрешено дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания. Поскольку в решении суда от 21 мая 1999 г. не указано, с какого момента пп. 283, 285, 286 названных Правил безналичных расчетов в народном хозяйстве признаются недействительными, суд вправе разъяснить данный вопрос.

Суд считает, что указанные положения правового акта являются незаконными (недействительными) с момента вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. "Об исполнительном производстве", на предмет соответствия которому проверялись оспариваемые заявителем положения ведомственного правового акта.

Названный Федеральный закон вступил в силу через три месяца со дня его официального опубликования (ст. 94). В течение этого времени Банк России обязан был привести свои правовые акты в соответствие с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".