1. Верховным Судом Российской Федерации признана незаконной (недействующей) ч. 2 п. 36 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (в ред. приказа от 11 июля 1991 г. N 77)

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

Турубанов обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании незаконной (недействующей) ч. 2 п. 36 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (в ред. приказа от 11 июля 1991 г. N 77), сославшись на противоречие ч. 2 п. 36 упомянутой Инструкции требованиям ст. 75 КЗоТ РФ и на нарушение его трудовых прав.

По мнению заявителя, на дополнительные отпуска, предусмотренные действующим законодательством, распространяются все правила, установленные КЗоТ РФ для основных отпусков и, в частности, выплата денежной компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск.

Представитель Министерства труда и социального развития РФ с предъявленным требованием согласился и не возражал против его удовлетворения.

Верховный Суд РФ 5 ноября 1999 г. жалобу удовлетворил по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 75 КЗоТ РФ замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.

Как установил суд, ч. 2 п. 36 вышеназванной Инструкции не предусматривает выплату денежной компенсации взамен дополнительного отпуска за первый год работы в случае увольнения рабочего или служащего, не проработавшего одиннадцати месяцев.

Данное положение Инструкции, по утверждению заявителя, противоречит требованиям ст. 75 КЗоТ РФ, которая не устанавливает какого-либо запрета на выплату денежной компенсации в том случае, если не использовавший отпуск работник уволился до истечения 11 месяцев работы на предприятии.

Это утверждение заявителя подтверждается материалами дела, содержанием правовых норм и не оспаривалось в суде представителем заинтересованного лица.

При таких данных ч. 2 п. 36 упомянутой Инструкции как не соответствующая требованиям закона не может быть признана правомерной.

Верховный Суд РФ признал ч. 2 п. 36 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (в ред. приказа от 11 июля 1991 г. N 77), незаконной (недействующей) и не подлежащей применению.