1. Условное осуждение может быть отменено в том случае, если осужденный совершил преступление в период испытательного срока. При назначении наказания за преступления, совершенные до условного осуждения, правила ст. ст. 69 и 70 УК РФ не применяются, а прговоры исполняются самостоятельно

(Извлечение)

Абзелиловским районным судом Республики Башкортостан 23 марта 1998 г. Румынский (судимый 20 ноября 1997 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на один год условно с испытательным сроком два года) осужден по пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на два года, на основании ст. 70 УК РФ - к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

Румынский признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном по предварительному сговору группой лиц неоднократно, с незаконным проникновением в хранилище. Преступления совершены 16 и 17 октября 1997 г.

Президиумом Верховного суда Республики Башкортостан приговор изменен, при назначении наказания применена ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ исключена из приговора, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора районного суда и отмене постановления президиума Верховного суда Республики Башкортостан ввиду неправильного применения закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 8 июля 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, Румынский условно осужден к лишению свободы 20 ноября 1997 г. за преступление, совершенное 14 октября 1997 г.

Абзелиловским районным судом 23 марта 1998 г. Румынский осужден за преступления, совершенные 16 и 17 октября 1997 г., т. е. не в период испытательного срока, назначенного ему по приговору от 20 ноября 1997 г.

В соответствии со ст. 74 УК РФ условное осуждение может быть отменено в том случае, если осужденный совершил преступление в период испытательного срока. Следовательно, в данном случае условное осуждение в отношении Румынского не может быть отменено.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан подлежит отмене, а приговор суда - изменению, поскольку наказание Румынскому не может быть назначено на основании ст.ст. 69 и 70 УК РФ. Приговоры должны исполняться самостоятельно.