1. Необоснованное осуждение за незаконную перевозку наркотических средств

(Извлечение)

Нагатинским межмуниципальным судом Южного административного округа г. Москвы 10 ноября 1997 г. Брискин осужден по ч. 1 ст. 228, пп. "б", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ.

Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении (без цели сбыта) для личного потребления наркотических средств в крупном размере, а также неоднократно в незаконной перевозке наркотических средств в крупном размере.

Как указано в приговоре, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

9 июня 1997 г. примерно в 17 час. Брискин приобрел без цели сбыта на рынке в г. Москве у не установленного следствием лица 30 мл наркотического средства - кустарно приготовленный препарат из эфедрина, который затем незаконно хранил при себе и неоднократно перевез в крупном размере с рынка в квартиру, где был задержан с этим наркотическим средством.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений: исключении осуждения Брискина по пп. "б", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ.

Президиум Московского городского суда 17 декабря 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела и установлено в приговоре, Брискин приобрел наркотическое средство для личного потребления и привез его к месту жительства на попутной автомашине.

В соответствии с действующим законодательством вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконная перевозка наркотических средств и об отграничении его от незаконного хранения наркотического средства во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств и всех других обстоятельств дела.

Как разъяснено в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", не может квалифицироваться как незаконная перевозка и хранение лицом во время поездки наркотического средства в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.

При таких обстоятельствах в действиях Брискина отсутствует незаконная перевозка наркотических средств, в связи с чем осуждение его по пп. "б", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ из приговора исключено.