2. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитываются при признании рецидива преступлений и при назначении вида исправительного учреждения

(Извлечение))

 

Ленинградским областным судом 6 апреля 1999 г. Романенков осужден к лишению свободы по п. "в" ч. 3 ст. 132, по п. "в" ч. 3 ст. 162 и пп. "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима.

По этому же делу осужден Буров по п. "в" ч. 3 ст. 162 и пп. "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Они признаны виновными в том, что 20 июля 1998 г., действуя по предварительному сговору, совершили разбойное нападение на Васильева и его убийство с целью облегчить совершение разбоя. Кроме того, Романенков признан виновным в совершении мужеложства и иных действий сексуального характера с применением насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Прокурор в кассационном протесте просил об изменении приговора, полагая, что, поскольку первая судимость у Романенкова была в несовершеннолетнем возрасте, она не должна учитываться судом при признании рецидива преступлений, соответственно, место отбывания наказания Романенкову следует изменить с исправительной колонии особого режима на колонию строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 октября 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Вина Романенкова и Бурова в совершении преступлений установлена.

Юридическая оценка действий осужденных по п. "в" ч. 3 ст. 162, а Романенкова и по п. "в" ч. 3 ст. 132 дана судом правильно. Вместе с тем приговор подлежит изменению.

Как видно из материалов дела, Романенков в несовершеннолетнем возрасте был судим к лишению свободы за тяжкое преступление.

В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ данная судимость не должна учитываться судом при решении вопроса о наличии рецидива преступлений.

Поскольку Романенков впервые совершил особо тяжкие преступления, рецидива преступлений у него не имеется, в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания ему должно быть определено в исправительной колонии не особого, как определил суд, а строгого режима.

Из приговора также подлежит исключению указание о признании в качестве отягчающего наказание обстоятельства наличие у Романенкова рецидива преступлений.

Кроме того, нельзя признать правильной квалификацию действий Бурова и Романенкова по п. "к" ч. 2. ст. 105 УК РФ.

Как видно из материалов дела, Романенков и Буров имели умысел на завладение имуществом Васильева и именно в связи с этим убили его при совершении разбойного нападения, а потому квалификация их действий по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ является излишней и подлежит исключению из приговора.