1. Часть 2 п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, признана Верховным Судом Российской Федерации недействительной (незаконной) в части положения об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

 

Открытое акционерное общество "Томскнефть" ВНК обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным ч. 2 п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, согласно которой проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием. По его мнению, возложение обязанности на работодателя по оплате стоимости проезда противоречит действующему законодательству. В соответствии с п. 7 раздела 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, оплата стоимости проезда от места жительства до места работы (пункта сбора) и обратно не включается в себестоимость продукции.

Работодатель оплачивает указанный проезд за счет прибыли, т.е. за счет своего имущества.

Согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается по основаниям, предусмотренным законом. Законодательством Российской Федерации не установлена обязанность работодателей за счет своей собственности оплачивать проезд работника, работающего вахтовым методом, от места жительства до пункта сбора и обратно.

Представитель Минтруда России возражал против удовлетворения заявления, так как п. 1.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ установлено, что затраты, связанные с применением вахтового метода, относятся на себестоимость.

В п. 7 раздела 1 упомянутого Положения не предусмотрено исключения для отнесения затрат по доставке работников от места нахождения предприятия (пункта сбора) до места работы на себестоимость продукции. По его мнению, неправомерно возлагать на работника обязанность оплачивать проезд от места жительства до пункта сбора, поскольку эти затраты относятся предприятием на себестоимость продукции и будут нарушены права работника.

Представители Минфина России возражали против удовлетворения заявления, так как решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения.

Представитель Минюста России поддержал заявленные требования и пояснил, что законом не установлена обязанность работодателей за счет получаемых ими доходов оплачивать проезд работника, работающего вахтовым методом, от места жительства до пункта сбора и обратно, поэтому ч. 2 п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ не соответствует действующему законодательству.

В соответствии с п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1664 "О реформировании системы государственной поддержки районов Севера" Минтруду России и ряду других ведомств поручено разработать до 1 июля 1998 г. и утвердить Основные положения о вахтовом методе организации работ. Однако до сих пор такой нормативный акт не принят.

Минздрав России в письменном отзыве сообщил, что рассмотрение вопросов, содержащихся в заявлении, к компетенции министерства не относится.

Верховный Суд РФ 17 декабря 1999 г. заявленные требования удовлетворил частично, указав следующее.

Во исполнение Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) Правительство Российской Федерации 5 августа 1992 г. утвердило Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Согласно подп. "н" п. 2 данного Положения (с изменениями и дополнениями) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения организации или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно, а также некомпенсируемые затраты на эксплуатацию и содержание вахтового поселка.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность отнесения дополнительных затрат, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, по доставке работников не от места их постоянного жительства, а от места нахождения организации или пункта сбора до вахтового поселка, а также до места работы (объекта, участка) и обратно до места организации или пункта сбора, на себестоимость продукции. Предусмотренная ч. 2 п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ обязанность предприятия оплачивать проезд работников от места их постоянного жительства не соответствует названному нормативному акту Правительства Российской Федерации и возложение такой обязанности на работодателя является нарушением его законных прав и интересов.

При таких обстоятельствах суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению частично, поскольку обязанность организации по проезду работников от места нахождения организации или пункта сбора до вахтового поселка, а также до места работы (объекта, участка) и обратно не противоречит действующему законодательству.

Как разъяснил в п. 6 постановления Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", основанием для принятия решения суда о признании нормативного акта государственного органа недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

Верховный Суд РФ заявление ОАО "Томскнефть" ВНК о признании недействительным (незаконным) ч. 2 п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82, удовлетворил частично: признал недействительным положение "об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно".

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ решение суда первой инстанции оставила без изменения.