12. Убийство потерпевших, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения и сна, не может квалифицироватьсяпо п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство лиц, заведомо для виновного находившихся в беспомощном состоянии

(Извлечение)

Московским городским судом 24 сентября 1999 г. Быченков осужден за преступления, предусмотренные п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30, пп. "а", "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Он признан виновным в умышленном убийстве Точилина и в покушении на убийство Юдина, заведомо для него находившихся в беспомощном состоянии.

В кассационной жалобе адвокат просил об отмене приговора, ссылаясь на неполноту исследования обстоятельств и оспаривая вывод суда о том, что потерпевшие находились в заведомо для Быченкова беспомощном состоянии.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 ноября 1999 г. приговор изменила, указав следующее.

Вина Быченкова в содеянном доказана. Судом всесторонне, полно и объективно исследованы обстоятельства, при которых совершены преступления. Оснований для отмены приговора не имеется.

Однако правовая оценка преступным действиям Быченкова дана неправильно. Квалифицируя его действия, связанные с умышленным убийством Точилина и покушением на убийство Юдина, как совершенные в отношении лиц, заведомо для него находившихся в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ), суд сослался на то, что потерпевшие в момент нападения спали и были в сильной степени опьянения.

По смыслу закона, к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные, престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

В данном случае потерпевшие Юдин и Точилин к таким лицам не относились.

Сам же факт сильного алкогольного опьянения и сна потерпевших не может рассматриваться как заведомое для Быченкова их беспомощное состояние.

В связи с этим приговор Московского городского суда изменен: исключено осуждение Быченкова по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ; его действия, квалифицированные судом по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ, переквалифицированы на ч. 1 ст. 105 УК РФ; в остальном приговор (в части осуждения Быченкова по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ) оставлен без изменения.