1. Верховный Суд Российской Федерации признал недействительными (незаконными) абз. 1 п. 3 и абз. 4 п. 4 Порядка возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, утвержденного Государственным таможенным комитетом Российской Федерации 28 июля 1995 г., согласованного с Министерством финансов Российской Федерации

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

 

Государственный таможенный комитет Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации 28 июля 1995 г. утвердил Порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 11 августа 1995 г. (регистрационный N 928) (далее - Порядок).

П. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании незаконным упомянутого Порядка, в частности абз. 1 п. 3, последнего абзаца п. 4, подп. "в" п. 7.

Представитель ГТК России возражал против удовлетворения жалобы, считая, что оспариваемый нормативный акт издан ГТК России в пределах его компетенции и данный Порядок действует в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Представитель Минфина России возражал против удовлетворения жалобы, указав, что на момент рассмотрения дела в суде ст. 13 НК РФ не действует, поскольку не вступила в силу часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации. В этой связи к налогам относятся не все таможенные платежи, а только акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенная пошлина.

Представитель Минюста России показала в суде, что на момент регистрации в Минюсте России Инструкция соответствовала действовавшему законодательству.

Верховный Суд Российской Федерации 25 апреля 2000 г. заявленные требования частично удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 125 ТК РФ порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей определяется Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании, 28 июля 1995 г. ГТК России по согласованию с Минфином России утвердил Порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей. Названный нормативный акт зарегистрирован Минюстом России 11 августа 1995 г. (регистрационный N 928).

В соответствии с абз. 1 п. 3 Порядка при возврате таможенных платежей проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются и банковская комиссия выплачивается за счет переводимых средств.

Таможенные платежи в виде таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, таможенных сборов являются налогами и сборами.

С 1 января 1999 г. введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации.

Глава 12 НК РФ регулирует отношения по зачету и возврату излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога, сбора, а также пени. Законодатель в ст. ст. 78 и 79 НК РФ установил процедуру возврата излишне уплаченных и излишне взысканных сумм, а также возможность начисления процентов при наличии определенных условий.

Согласно п. 9 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

При возврате излишне взысканного налога проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата (п. 4 ст. 79 НК РФ).

Правила, перечисленные в этих статьях, применяются также при возврате излишне уплаченных или взысканных сумм налога и сбора в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. С учетом изложенного оспариваемое положение абз. 1 п. 3 Порядка не соответствует требованиям действующего законодательства.

Как предусмотрено абз. 4 п. 4 Порядка, при возврате излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации производится по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день принятия таможенной декларации. Однако данное положение нормативного акта не соответствует требованиям закона.

В соответствии с п. 10 ст. 78 НК РФ в случае, если уплата налога производилась в иностранной валюте, суммы излишне уплаченного налога принимаются к зачету или подлежат возврату в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.

В п. 7 Порядка названы случаи, когда таможенные платежи следует относить к излишне уплаченным или взысканным.

В частности, подп. "в" п. 7 Порядка предусматривает, что излишне уплаченными или взысканными могут рассматриваться таможенные платежи, если их излишняя уплата или взыскание произошли в период действия льгот по уплате таможенных платежей.

Данные положения нормативного акта не противоречат действующему законодательству и не нарушают права и интересы гражданина.

Верховный Суд Российской Федерации жалобу П. удовлетворил частично: признал недействительными (незаконными) абз. 1 п. 3, абз. 4 п. 4 Порядка возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей, утвержденного Государственным таможенным комитетом Российской Федерации 28 июля 1995 г., согласованного с Министерством финансов Российской Федерации, в остальной части жалобу П. оставил без удовлетворения.