1. Вклад, внесенный в иностранной валюте, должен быть выдан вкладчику в той же иностранной валюте. К денежным обязательствам, подлежащим исполнению в иностранной валюте, не может применяться ставка рефинансирования по рублевым вкладам

(Извлечение)

 

Ж. обратилась в суд с иском к ОАО "Банк "Российский кредит" о взыскании вклада, процентов по вкладу и компенсации морального вреда. Она сослалась на то, что 10 августа 1998 г. заключила с ответчиком договор срочного вклада "Доходный плюс" на сумму 8152,55 долларов США сроком на один месяц из расчета 28% годовых. Однако по истечении указанного срока ей было отказано в выдаче вклада, предложено его переоформить, что она и сделала 11 сентября 1998 г. 14 октября 1998 г. она обратилась в банк с заявлением о возврате вклада и процентов по нему, но деньги ей не были возвращены.

Останкинский районный суд г. Москвы 22 апреля 1999 г. иск Ж. удовлетворил частично, в ее пользу взыскал 8332,92 доллара США (вклад 8152,55 долларов США и проценты по вкладу с 11 сентября 1998 г. по 14 октября 1998 г.) в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день исполнения решения суда, в остальной части иска отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение суда оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений в части взыскания в пользу Ж. вклада и процентов по нему.

Президиум Московского городского суда 25 мая 2000 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Разрешая дело, суд первой инстанции неправильно взыскал в пользу истицы 8332,92 доллара США в рублевом эквиваленте.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности, в частности, возникают из договора и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Условие договора о вкладе в иностранной валюте законодательству Российской Федерации не противоречит.

В соответствии со ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Как видно из пп. 1.1, 1.3, 2.1, 3.2 договора между сторонами, Ж. обязуется внести на счет по вкладу "Доходный плюс" денежные средства в иностранной валюте в сумме 8152,55 доллара США, проценты на сумму вклада начисляются в размере 28% годовых, а банк обеспечивает возврат вкладов всем своим имуществом и активами.

Дополнительным условием договора было предусмотрено, что операции со средствами вкладчика в иностранной валюте производятся в соответствии с действующим законодательством, правилами и тарифами, утвержденными банком.

Следовательно, ответчик должен был исполнить свое обязательство по возврату вклада в той валюте, в которой был внесен вклад, т. е. в долларах США.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями и дополнениями) резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках.

В силу ст. 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федеральных законов от 3 февраля 1996 г. и 31 июля 1998 г.) вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором. Банки, имеющие необходимые лицензии на принятие вкладов, обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.

С учетом изложенных положений ст. 834 ГК РФ, п. 1 ст. 5 и ст. 36 упомянутых федеральных законов банк обязан по требованию вкладчика вернуть ему сумму вклада в той валюте, которая оговорена договором банковского вклада. Если договором предусмотрено, что вклад, внесенный в иностранной валюте, подлежит возвращению вкладчику в той же валюте, то в случае нарушения банком этой обязанности с него по требованию вкладчика должен быть взыскан вклад в иностранной валюте, обусловленный договором.

Поскольку предмет вклада - определенная денежная сумма в иностранной валюте, одной из основных целей вложения вклада является хранение его банком, и последний обязан обеспечить сохранность вклада и выдачу его вкладчику по первому требованию, вклад, внесенный в иностранной валюте, должен быть выдан вкладчику в той же валюте и в случае, если в договоре банковского вклада отсутствует условие о выдаче вклада в иностранной валюте.

Взыскивая в пользу истицы проценты по вкладу только за период с 11 сентября 1998 г. по 14 октября 1998 г., суд первой инстанции указал, что проценты по договору могут начисляться лишь по нерасторгнутым договорам, а истица, обратившись 11 октября 1998 г. в банк с заявлением о возврате вклада, расторгла (как считал суд) названный договор.

Между тем в соответствии со ст. 839 ГК РФ проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям.

В связи с тем, что на момент разрешения спора судом вклад не был возвращен истице, несмотря на ее требования, взысканию в ее пользу подлежал вклад с процентами, начисленными за весь период - до дня, предшествующего возврату вклада.

Кроме того, согласно ст. 856 ГК РФ в случае невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Не возвратив своевременно сумму Ж., ОАО "Банк "Российский кредит" не исполнил денежного обязательства и пользовался чужими денежными средствами в иностранной валюте. Следовательно, он должен нести ответственность, предусмотренную ст. 395 ГК РФ. Однако, поскольку денежное обязательство должно быть исполнено в иностранной валюте, не может применяться ставка рефинансирования по рублевым вкладам.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 52 постановления от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте (ст. 317 ГК РФ) и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, представляемым в месте нахождения кредитора.

Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представленной истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.

Суд же в нарушение требований закона при рассмотрении спора не принял во внимание требования ст. 856 ГК РФ и не взыскал в пользу истицы с ответчика проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, решение суда в части взыскания в пользу Ж. вклада и процентов по вкладу является незаконным и в силу ст. 330 ГПК РСФСР подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.