3. Верховным Судом Российской Федерации признан частично недействительным абз. 3 п. 5.1 инструктивных указаний Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1983 г. "О применении законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам, лицам без гражданства, к иностранным предприятиям и организациям, а также о применении законодательства иностранных государств и международных договоров о правовой помощи в нотариальной практике"

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

 

В соответствии с абз. 3 п. 5.1 инструктивных указаний Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1983 г. "О применении законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам, лицам без гражданства, к иностранным предприятиям и организациям, а также о применении законодательства иностранных государств и международных договоров о правовой помощи в нотариальной практике" иностранный гражданин, проживающий вне СССР, считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока подаст заявление в посольство или консульство СССР за границей или обратится к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи.

ООО "Адвекс, Инк" обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным данного положения в части обращения к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи как способе принятия наследства, так как эта норма, по мнению заявителя, нарушает права наследников.

Представитель ООО "Адвекс, Инк" пояснила в суде, что порядок принятия наследства установлен ст. 546 ГК РСФСР (1964 года). Правом выдачи свидетельства о праве на наследство, помимо нотариусов, обладают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (ст. 2).

Представитель Минюста России возражал против удовлетворения заявления, считая, что упомянутое положение Инструктивных указаний не противоречит действующему законодательству. Закон не ограничивает наследников в способах принятия наследства. Гражданин, обращаясь в Инюрколлегию, выражает свою волю о принятии наследства.

Верховный Суд РФ 19 апреля 2000 г. заявление ООО "Адвекс, Инк" удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 546 ГК РСФСР признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Закон устанавливает единый для всех наследников порядок принятия наследства.

Наследник, желающий принять наследство, должен в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявить нотариальному органу по месту открытия наследства о том, что он наследство принимает, или своими действиями (вступление в управление или владение наследственным имуществом или частью его) выразить свою волю принять наследство.

На основании ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Законом Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-I, нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Содержащееся в оспариваемом нормативном акте указание на то, что иностранный гражданин считается принявшим наследство, если он в течение шестимесячного срока обратится к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи, не соответствует действующему законодательству.

Как установлено в судебном заседании, специализированная коллегия адвокатов "Инюрколлегия" является добровольным объединением лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, имеющих своей задачей оказание юридической помощи по делам с иностранным элементом.

Положение "Об адвокатуре РСФСР", утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., не наделяет коллегии адвокатов полномочиями нотариальных органов.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 ГК РФ).

При таких обстоятельствах суд считает, что в результате действия оспариваемого нормативного акта нарушаются гражданские права физических лиц.

Верховный Суд РФ признал недействительной фразу: "или обратиться к адвокатам Инюрколлегии с просьбой об оказании юридической помощи" в абз. 3 п. 5.1 инструктивных указаний Министерства юстиции СССР от 15 ноября 1983 г. "О применении законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам, лицам без гражданства, к иностранным предприятиям и организациям, а также о применении законодательства иностранных государств и международных договоров о правовой помощи в нотариальной практике".

В кассационном порядке дело не рассматривалось.