5. Лицо, отбывающее наказание по ст. 102 УК РСФСР, в соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации может быть переведено в колонию-поселение по отбытии не менее двух третей срока наказания

(Извлечение)

 

Администрация исправительного учреждения обратилась в суд с ходатайством о переводе Гильмиярова (осужденного Пермским областным судом 20 октября 1993 г. по пп. "г", "е", "з" ст. 102 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима) из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение, поскольку он положительно характеризуется, с 22 июля 1997 г. находится на облегченных условиях содержания, отбыл одну треть назначенного наказания.

Постановлением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 16 февраля 1999 г. отказано в удовлетворении этого ходатайства. Президиум Пермского областного суда 26 марта 1999 г. данное постановление отменил, а материал направил в тот же суд на новое рассмотрение.

Постановлением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 15 апреля 1999 г. Гильмияров переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума Пермского областного суда и постановления Мотовилихинского районного суда от 15 апреля 1999 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 ноября 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Отказ в удовлетворении ходатайства суд первой инстанции мотивировал тем, что в соответствии со ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ перевод Гильмиярова в колонию-поселение может быть осуществлен по отбытии им не одной трети, а двух третей срока наказания.

Президиум областного суда, не соглашаясь с таким выводом суда, указал, что данное условие касается лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, совершенное же Гильмияровым преступление - пп. "г", "е", "з" ст. 102 УК РСФСР в силу ст. 71 УК РСФСР относится к категории тяжких, поэтому на основании п. "б" ч. 2 ст. 78 УИК РФ для решения вопроса о переводе Гильмиярова для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение ему необходимо отбыть не менее одной трети наказания.

Однако с доводами президиума областного суда нельзя согласиться.

Гильмияров был осужден за умышленное убийство двух лиц с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление. Его действия квалифицированы по пп. "г", "е", "з" ст. 102 УК РСФСР и в соответствии со ст. 51 ИТК РСФСР он мог быть переведен из колонии общего режима в колонию-поселение только после отбытия не менее двух третей срока наказания.

В связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации, действия Гильмиярова подпадают под признаки преступления, предусмотренного пп. "а", "д", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Согласно п. 5 ст. 15 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ отнесена к категории статей, предусматривающих ответственность за совершение особо тяжких преступлений.

Пункт "б" ст. 78 УИК РФ не улучшает положение осужденного, поскольку устанавливает как условие перевода из колонии общего режима в колонию-поселение лиц, совершивших особо тяжкие преступления, отбытие ими не менее двух третей срока наказания.

Таким образом, вывод суда первой инстанции, изложенный в постановлении от 16 февраля 1999 г., о том, что Гильмияров мог быть переведен из колонии общего режима в колонию-поселение лишь после отбытия двух третей срока наказания, обоснован, а постановление надзорной инстанции и последующее постановление суда о переводе Гильмиярова в колонию-поселение подлежат отмене.