4. Уголовно-процессуальный закон не предусматривает в качестве основания для изменения подсудности дела проживание свидетелей и потерпевших вне места совершения преступления

(Извлечение)

 

По постановлению судьи Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 1 марта 1999 г. уголовное дело в отношении Кунашевой В.А., обвиняемой в нарушении Правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ), направлено в Верховный Суд РФ для решения вопроса о передаче дела для рассмотрения в Московский городской суд.

В обоснование принятого решения судья сослался на то, что, хотя дело и подсудно Сергиево-Посадскому городскому суду Московской области, но, поскольку все свидетели (за исключением Кунашева О.В., Кунашевой О.В., Шабаевой) проживают в г. Москве, целесообразно его рассмотреть в г. Москве.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления в связи с нарушением судьей требований уголовно-процессуального закона.

Президиум Московского областного суда 13 апреля 1999 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 1998 г. "По делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан" предусмотренная ст. 44 УПК РСФСР передача дела вышестоящим судом из одного суда, которому оно подсудно, в другой суд не противоречит Конституции Российской Федерации, если осуществляется в рамках судебной процедуры при наличии указанных в самом процессуальном законе (как в статьях о подсудности, так и в иных его статьях) точных оснований (обстоятельств), по которым дело не может быть рассмотрено в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, и, следовательно, подлежит передаче в другой суд. Уголовно-процессуальный закон не предусматривает в качестве основания для изменения подсудности дела проживание свидетелей и потерпевших вне места совершения преступления. В связи с этим упомянутое судьей обстоятельство (почти все свидетели проживают в г. Москве, а дорожно-транспортное происшествие имело место на территории Сергиево-Посадского района Московской области) не может быть признано основанием для передачи дела для рассмотрения из одного суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд.

Поэтому постановление судьи Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 1 марта 1999 г. подлежит отмене, а дело - направлению в Сергиево-Посадский городской суд для рассмотрения по существу.