2. Отзыв заявления о согласии гражданина баллотироваться кандидатом от группы избирателей в связи с выдвижением его избирательным блоком влечет за собой выбытие кандидата, прекращение всех финансовых операций по открытому им избирательному счету и обязанность сдать финансовый отчет

(Извлечение)

С. и О. обратились в Свердловский областной суд с жалобами, объединенными судом в одно производство, о признании незаконным и недействующим (со дня принятия) решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва по Серовскому одномандатному избирательному округу N 167 от 21 октября 1999 г. N 14. Этим решением постановлено считать действующим специальный счет избирательного фонда кандидата Б., открытый 18 октября 1999 г., и признано утратившим силу решение этой же избирательной комиссии от 20 октября 1999 г. N 13 о закрытии указанного счета и представлении финансового отчета по нему.

По мнению заявителей, сохранение прежнего специального счета, открытого при выдвижении Б. от группы избирателей, при повторном его выдвижении от избирательного блока противоречит федеральному закону и нарушает их конституционные права избирать и быть избранными в федеральный орган государственной власти.

Свердловский областной суд 5 ноября 1999 г. в удовлетворении жалоб отказал.

В кассационной жалобе О. просил об отмене решения суда и вынесении нового решения, ссылаясь на неправильное применение и толкование судом норм материального права.

Окружная избирательная комиссия и Б. в своих возражениях на жалобу считали решение суда законным и обоснованным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 2 декабря 1999 г. решение суда отменила, указав следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 63 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан открыть в этом избирательном округе специальный избирательный счет своего избирательного фонда после уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении данного кандидата либо представления в соответствующую избирательную комиссию заверенной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копии списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, но не позднее чем за пять дней до дня представления документов для регистрации данного кандидата в соответствующую окружную избирательную комиссию.

Согласно п. 4 этой статьи кандидат открывает такой счет на основании документа, выдаваемого окружной избирательной комиссией в течение трех дней после получения соответствующей избирательной комиссией уведомления о выдвижении кандидата либо заверенной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копии списка кандидатов.

Окружная избирательная комиссия разрешила Б., выдвинутому избирательным блоком "Мир. Труд. Май.", использовать специальный избирательный счет, открытый им до представления в избирательную комиссию заверенного списка кандидатов.

Суд, признавая такие действия законными, мотивировал свое решение тем, что Б. был выдвинут-группой избирателей 15 октября 1999 г., с этого времени приобрел статус кандидата по Серовскому одномандатному избирательному округу N 167 и не утратил данный статус после отзыва своего заявления о согласии баллотироваться от группы граждан, а реализовал только свое право по выбору субъекта выдвижения, поскольку в силу п. 3 ст. 47 Федерального закона от 24 июня 1999 г. кандидат, выдвинутый непосредственно избирателями, не может быть одновременно зарегистрирован и от избирательного блока. Поэтому оснований для закрытия специального избирательного счета, по которому финансовые операции не производились, и для возложения на Б. обязанности сдать финансовый отчет не имелось, обжалуемое решение окружной избирательной комиссии не нарушает избирательных прав заявителей.

С выводами суда согласиться нельзя.

Кандидатом признается лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления (абз. 20 ст. 2 Федерального закона от 19 сентября 1997 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 30 марта 1999 г.).

Федеральным законом от 24 июня 1999 г. право выдвинуть кандидата по одномандатному избирательному округу принадлежит гражданину (гражданам) Российской Федерации, обладающему (обладающим) активным избирательным правом на территории данного избирательного округа (п. 1 ст. 37), а также избирательному объединению, избирательному блоку (ст. 38). Порядок выдвижения установлен различный, в зависимости от того, кем выдвигается кандидат.

Как видно из материалов дела, 15 октября 1999 г. Б. с его согласия был выдвинут группой избирателей в установленном ст. 37 названного выше Закона порядке в качестве претендента на членство в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по Серовскому одномандатному избирательному округу N 167. С момента надлежащего уведомления окружной избирательной комиссии он приобрел статус кандидата и на основании выданного в связи с этим разрешения 18 октября 1999 г. открыл специальный избирательный счет в Серовском отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Право лица, приобретшего статус кандидата, на изменение субъекта выдвижения с сохранением существующего статуса правовыми нормами, регулирующими избирательные права граждан, не предусмотрено. Статья 51 Федерального закона от 24 июня 1999 г., регулирующая выбытие кандидатов, позволяет кандидату отозвать свое заявление, сохраняя право на повторное выдвижение, в том числе по тому же избирательному округу, в порядке и сроки, предусмотренные этим Законом (пп. 1, 4 ст. 51).

Как видно из письменного уведомления, поступившего в окружную избирательную комиссию 19 октября 1999 г. за N 99, Б. отозвал свое заявление о согласии баллотироваться кандидатом от группы избирателей именно на основании п. 1 ст. 51 упомянутого Федерального закона. Отзыв такого заявления влечет за собой выбытие кандидата, прекращение всех финансовых операций по открытому им избирательному счету и возникновение у гражданина, являвшегося кандидатом, обязанности сдать финансовый отчет (п. 1 ст. 51, п. 7 ст. 63, п. 3 ст. 66).

Таким образом, исходя из приведенных норм Закона, представление в окружную избирательную комиссию в тот же день за N 100-102 документов о выдвижении Б. избирательным блоком "Мир. Труд. Май." в порядке, установленном ст.ст. 38, 40 названного Федерального закона, кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации означает не изменение субъекта выдвижения с сохранением прежнего статуса, а повторное выдвижение одного и того же лица на основании п. 4 ст. 51 Федерального закона и повторное приобретение им прав и обязанностей кандидата, в том числе и обязанности открыть после этого специальный избирательный счет в порядке и сроки, предусмотренные пп. 1, 4 ст. 63 Федерального закона.

Принципиальное положение данного Закона о выбытии кандидата после отзыва им своего заявления призвано в случае повторного выдвижения этого же лица обеспечить равенство с другими кандидатами, так как исключает возможность использования предыдущего выдвижения с целью получения преимуществ, в том числе путем открытия специального избирательного счета, чтобы при выдвижении от избирательного объединения либо избирательного блока, требующем более длительной процедуры, не был нарушен установленный для открытия счета срок (не позднее чем за пять дней до дня представления документов для регистрации данного кандидата).

Однако, как видно из материалов дела, Б. в заявлении о согласии баллотироваться от группы избирателей от 14 октября 1999 г. подтвердил, что не давал согласия другому избирательному блоку на включение его в состав списков кандидатов, хотя такое согласие им уже было дано 12 октября 1999 г. Это свидетельствует о наличии при первом выдвижении именно такой цели.

Решением окружной избирательной комиссии от 20 октября 1999 г. N 13, принятым во исполнение вышеприведенных положений Закона, Б. было предложено закрыть специальный счет и представить финансовый отчет, а также выдано разрешение на открытие специального счета избирательного фонда взамен закрытого.

Решением от 21 октября 1999 г. N 14 окружная избирательная комиссия со ссылкой на пп. 1, 3, 5 ст. 63 упомянутого Федерального закона отменила свое предыдущее решение от 20 октября 1999 г. N 13, разрешила использовать специальный избирательный счет, открытый Бурковым 18 октября 1999 г. при первом его выдвижении группой избирателей.

Последнее решение не может быть признано законным, поскольку открытие такого счета до представления в окружную избирательную комиссию Серовского одномандатного округа N 167 заверенной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копии списка кандидатов, выдвинутых избирательным блоком "Мир. Труд. Май." по одномандатным избирательным округам, противоречит пп. 1, 4 ст. 63 данного Федерального закона.

Необоснованна и ссылка на п. 5 указанной статьи Закона. Как следует из содержания этой нормы, она относится к специальному случаю, предусмотренному п. 10 ст. 38 Федерального закона, когда допускается изменение одномандатного округа с согласия кандидата, сохраняющего свой статус. Порядок открытия специального избирательного счета при изменении избирательного округа, если лицо в соответствии с п. 4 ст. 51 Федерального закона повторно выдвинуто на тех же выборах, эта норма не регулирует, поскольку при повторном выдвижении, независимо от того, изменен или нет избирательный округ, открытие такого счета производится в общем порядке, закрепленном в п. 1 ст. 63 Федерального закона от 24 июня 1999 г.

Статья 19 Конституции Российской Федерации, а также положения Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" провозглашают равенство всех перед законом и судом, в том числе и при осуществлении избирательных прав гражданами.

Освободив Б. от обязанности сдать финансовый отчет после отзыва своего согласия баллотироваться, данного при первом выдвижении группой избирателей, и от обязанности открыть специальный избирательный счет после уведомления о повторном выдвижении, окружная избирательная комиссия поставила его в привилегированное положение по сравнению с другими гражданами, претендующими на членство в палате федерального органа государственной власти.

Тем самым нарушено право заявителей избирать кандидатов в депутаты, зарегистрированных в установленном законом порядке, и пассивное избирательное право О., также претендующего на членство в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, участвовать в выборах на равных условиях с другими кандидатами. В этой связи вывод суда о том, что обжалуемое решение окружной избирательной комиссии не нарушает избирательных прав заявителей, ошибочен.

С учетом изложенного следует признать, что судом первой инстанции нормы материального права применены неправильно. Это является основанием к отмене решения суда в кассационном порядке (п. 4 ст. 306 ГПК РСФСР). Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных материалов, Судебная коллегия полагает возможным вынести решение, не передавая дела на новое рассмотрение, о признании незаконным и недействующим со дня принятия решения окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва по Серовскому одномандатному избирательному округу N 167 от 21 октября 1999 г. N 14 "О специальном счете избирательного фонда кандидата Б."

Купить женские кофты блузки. Купить модные женские кофты. Женские кофты от производителя.