2. Верховным Судом РФ признан недействительным (незаконным) п. 8.6 Инструкции об организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации N 130 от 23 марта 1993 г. (в ред. от 12 октября 1999 г.)

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконными пп. 8.5-8.6 Инструкции об организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации N 130 от 23 марта 1993 г. (далее - Инструкция).

П. просил также признать незаконной информацию, содержащуюся на оборотной стороне листа 2 приложения 1 Инструкции.

По мнению заявителя, в оспариваемых им предписаниях Инструкции содержатся положения, не соответствующие действующему законодательству, в частности, Федеральному закону "Об исполнительном производстве".

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации признали, что п. 8.6 Инструкции в настоящее время действительно вступил в противоречие с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", в остальной части они просили оставить жалобу заявителя без удовлетворения ввиду ее необоснованности.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации считал, что жалоба заявителя подлежит удовлетворению лишь в части признания незаконным п. 8.6 Инструкции.

Верховный Суд РФ 31 мая 2000 г. жалобу П. удовлетворил частично по следующим основаниям.

Согласно п. 8.5 оспариваемой Инструкции в случае отсутствия возможности уплаты штрафа по месту вынесения постановления по письменной просьбе нарушителя, изложенной в административном протоколе, копия постановления с водительским удостоверением направляется в подразделение ГАИ по месту постоянного (временного) учета транспортного средства или месту жительства нарушителя.

В этом случае нарушителю разъясняется порядок внесения денежного взыскания. Для этого ему сообщаются номер расчетного счета, наименование отделения сберегательного банка и его почтовый адрес, а также разъясняется порядок получения водительского удостоверения. Необходимые сведения записываются в постановление, которое вручается нарушителю.

Суд полагает, что приведенные положения Инструкции не противоречат нормам действующего федерального законодательства.

В соответствии с ч. 5 ст. 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях при совершении нарушения, за которое в соответствии с данным Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишение права управления транспортным средством, у водителя (судоводителя) изымается водительское удостоверение, о чем делается запись в протоколе о правонарушении, а также во временном разрешении на право управления транспортными средствами. После уплаты штрафа водительское удостоверение возвращается владельцу.

Изъятие удостоверения производится в порядке, установленном соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством речного флота РСФСР, Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Таким образом, Федеральным законом (КоАП РСФСР) предусмотрена возможность изъятия у водителей в определенных случаях водительских удостоверений, которые возвращаются им после уплаты штрафа.

Пункт 8.5 Инструкции предусматривает, что по просьбе нарушителя копия постановления о наложении штрафа вместе с водительским удостоверением направляется в подразделение ГАИ по месту постоянного (временного) учета транспортного средства или месту жительства нарушителя.

Данный пункт никаких дополнительных обязанностей на граждан не налагает, каких-либо их прав не нарушает и законодательству не противоречит.

Следовательно, оснований для признания его незаконным не имеется.

Нет оснований и для признания недействительным предпоследнего абзаца оборотной стороны листа 2 приложения 1 к Инструкции, носящего информационный характер. Федеральное законодательство допускает возможность изъятия водительского удостоверения до уплаты штрафа. При таких обстоятельствах содержащаяся на оборотной стороне протокола информация о том, что квитанция об уплате штрафа предъявляется в подразделение ГАИ по месту вынесения постановления, закону не противоречит.

В тех случаях, когда по просьбе нарушителя копия постановления о наложении штрафа вместе с водительским удостоверением направляется в подразделение ГАИ по месту постоянного (временного) учета транспортного средства или месту жительства нарушителя, квитанция об уплате штрафа для возврата водительского удостоверения предъявляется соответственно в подразделение ГАИ по месту постоянного (временного) учета транспортного средства или месту жительства нарушителя (п. 8.5 Инструкции).

Согласно п. 8.6 Инструкции для взыскания штрафа в принудительном порядке постановление с сопроводительным письмом направляется по месту работы (учебы и т. д.) нарушителя или в народный суд по месту его жительства.

Приведенное положение Инструкции должно быть признано незаконным, поскольку не соответствует Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 119 "Об исполнительном производстве", согласно ст. 3 которого принудительное исполнение судебных актов и актов других органов возложено на службу судебных приставов. Органы внутренних дел не относятся к службе судебных приставов и не являются органами принудительного исполнения.

Верховный Суд РФ жалобу П. удовлетворил частично, признал недействительным (незаконным) п. 8.6 Инструкции об организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации N 130 от 23 марта 1993 г. (в ред. от 12 октября 1999 г.), в остальной части в удовлетворении жалобы П. отказал.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ 15 августа 2000 г. решение оставила без изменения.