4. Несвоевременно выплаченное пособие на ребенка подлежит индексации

(Извлечение)

О. и А. обратились в суд с иском к Региональной пенсионной службе об индексации несвоевременно выплаченного им в 1998 году пособия на детей.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 18 марта 1999 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Брянского областного суда) в удовлетворении требований отказано.

Протест прокурора области об отмене судебных постановлений президиум Брянского областного суда оставил без удовлетворения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений ввиду неправильного применения норм материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 12 сентября 2000 г. протест удовлетворила по следующим основаниям.

Обсуждая вопрос о законности заявленных истцами требований, суд признал, что причитающееся им пособие на детей в 1998 году было выплачено несвоевременно - с задержкой почти в девять месяцев.

Вместе с тем, по мнению суда, несвоевременно выплаченные суммы не подлежат индексации, поскольку не относятся к числу тех видов социальных пособий, которые в силу Закона РСФСР от 24 октября 1991 г. "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" могут быть проиндексированы по причине роста потребительских цен; объектом такой индексации социальные пособия на детей, предусмотренные Федеральным законом от 19 мая 1995 г. "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", не являются; Законом Брянской области "Об областном бюджете на 1998 год" средства на индексацию пособий на детей не предусмотрены.

Однако эти доводы суда основаны на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей; государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с последующими изменениями и дополнениями) ежемесячное государственное пособие на ребенка является одним из видов социальных пособий, оно выплачивается гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением, воспитанием и обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Защита гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством прав и интересов граждан, имеющих детей, регулируется Законом РСФСР от 24 октябре 1991 г. "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 24 декабря 1993 г.), согласно которому постоянно выплачиваемые пособия семьям с детьми входят в число объектов такой индексации; источником ее средств являются "ассигнования из соответствующих бюджетов" (ч. 1 ст. 2 и ч. 1 ст. 8).

Предусмотренная названным Законом индексация пособий на детей в связи с ростом потребительских цен направлена на поддержание их покупательной способности путем установления государством механизма увеличения пособий, т. е. индексации, и, следовательно, на защиту гарантированных прав и интересов граждан, имеющих детей.

Несвоевременная же выплата пособий на детей и невосстановление их покупательной способности путем индексации лишает истиц и их детей такой гарантии в связи с инфляцией денежных средств.

Довод суда, что бюджетом области на 1998 год средства на индексацию несвоевременно выплаченных пособий на детей не предусмотрены, правового значения не имеет, поскольку само по себе отсутствие этих средств не может повлечь отказ в удовлетворении законных требований истиц.

Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, учитываемых при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и выделяемых целевым назначением (ч. 4 ст. 4).

Таким образом, при разбирательстве спора суд допустил ошибку в применении норм материального права, что на основании ст. 330 ГПК РСФСР влечет отмену судебного решения, а также судебных постановлений кассационной и надзорной инстанций, оставивших решение без изменения.

Дело направлено на новое судебное рассмотрение.