7. Лицо, совершившее преступление (в том числе особо тяжкое преступление) в несовершеннолетнем возрасте, но к моменту вынесения приговора достигшее совершеннолетия и осужденное к лишению свободы, подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима

(Извлечение)

Красноярским краевым судом 24 октября 1997 г. Юрьев, 5 апреля 1979 года рождения, осужден по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 167 УК РФ к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с исчислением срока отбытия наказания с 31 марта 1997 г.

Он признан виновным в умышленном убийстве, краже и умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Юрьева оставила без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений и назначении Юрьеву отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Президиум Верховного Суда РФ 29 декабря 1999 г. протест удовлетворил, указав следующее.

По приговору суда Юрьеву для отбывания наказания в виде лишения свободы определена исправительная колония строгого режима.

При этом краевой суд и кассационная инстанция не учли, что виновный совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, а, следовательно, исправительная колония для отбывания наказания ему должна быть определена с учетом требований главы 14 УК РФ.

Имея в виду, что в силу ч. 6 ст. 88 УК РФ отбывание лишения свободы в воспитательной колонии общего или усиленного режима назначается судом несовершеннолетним осужденным, лицо, совершившее преступление (в том числе особо тяжкое преступление) в несовершеннолетнем возрасте, но к моменту вынесения приговора достигшее совершеннолетия и осужденное к лишению свободы, подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Таким образом, независимо от того, что к моменту вынесения судом приговора Юрьев достиг совершеннолетия, а также независимо от категории совершенных им преступлений, ему должна быть назначена для отбывания наказания исправительная колония общего режима.