5. Распоряжение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17 августа 1999 г. N 01-14/995 "О декларировании товаров" признано недействительным и не порождающим правовых последствий

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

      Ш. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным распоряжения ГТК России от 17 августа 1999 г. N 01-14/995 "О декларировании товаров", ссылаясь на то, что положения пп. 1 и 2 названного нормативного акта ограничивают права юридических лиц, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также физических лиц и препятствуют декларантам в исполнении обязанностей, предусмотренных ст. 173 ТК РФ.

      Представители Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации возражали против удовлетворения заявления.

      Верховный Суд РФ 11 сентября 2000 г. заявление удовлетворил, указав следующее.

      Распоряжение ГТК России от 17 августа 1999 г. N 01-14/995 "О декларировании товаров" обязывает:

      в пункте 1. При декларировании товаров принимать таможенные декларации, заполненные на бланках грузовой таможенной декларации (форма ТД1) и добавочном листе (форма ТД2) (далее - ГТД), и иные документы, необходимые для таможенных целей, только от физических лиц, сведения о которых указаны в графе 54 ГТД;

      в пункте 2. При проведении таможенного оформления и осуществлении таможенного контроля допускать от имени декларантов к участию в таможенном оформлении физических лиц, сведения о которых указаны в графе 54 ГТД. Иные представители декларантов могут участвовать в таможенном оформлении при одновременном участии в их проведении физических лиц, сведения о которых указаны в графе 54 ГТД.

      Данный нормативный акт определяет круг лиц, допускаемых к участию в таможенном оформлении при проведении таможенного оформления и осуществлении таможенного контроля, сведения о которых содержатся в графе 54 ГТД.

      Из объяснений представителя ГТК России в суде следует, что согласно требованиям названного Распоряжения представители декларантов могли участвовать в таможенном оформлении только при одновременном участии в его проведении физических лиц, предусмотренных в графе 54 ГТД.

      Приказом ГТК России от 16 декабря 1998 г. N 848 утверждена Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации.

      В п. 2.2 Инструкции определен порядок заполнения графы 54 "Место и дата" грузовой таможенной декларации.

      В графе указываются следующие сведения о работнике декларанта, обладающем правом заполнения ГТД и подающем ГТД от имени декларанта:

      наименование, номер и дата выдачи документа, подтверждающего полномочия работника декларанта, а также срок его действия;

      фамилия и инициалы лица, номер его рабочего телефона и дата заполнения ГТД.

      Достоверность сведений, заявленных в ГТД, удостоверяется декларантом на основном листе ГТД и добавочных листах.

      Если декларантом является юридическое лицо, такое удостоверение осуществляется подписью его работника и печатью юридического лица.

      Если декларантом является физическое лицо, такое удостоверение осуществляется его подписью.

      На добавочных листах такое удостоверение осуществляется декларантом в правом нижнем углу графы, расположенной над графой "С" каждого добавочного листа.

      Решением Верховного Суда РФ от 25 мая 2000 г., вступившим в законную силу 7 сентября 2000 г., положения пп. 1.10 и 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 16 декабря 1998 г. N 848, в части, ограничивающей права декларантов по подаче, заполнению, внесению изменений и удостоверению сведений, указываемых в грузовой таможенной декларации, через своих представителей, действующих на основании доверенности, оформленной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, признаны недействительными.

      Согласно ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

      Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской деятельностью либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

      Институт представительства распространяется на всех субъектов, с которыми у представителя возникают отношения, в том числе и с таможенными органами.

      Статьей 175 ТК РФ предусмотрено, что принятие таможенной декларации оформляется в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Однако установленный таможенным органом порядок, при котором таможенные декларации принимаются только от физических лиц, сведения о которых указаны в графе 54 ГТД, а представители декларантов могут участвовать в таможенном оформлении при одновременном участии в его проведении физических лиц, сведения о которых содержатся в графе 54 ГТД, нарушает права и обязанности декларантов.

      Поскольку оспариваемые положения нормативного акта не соответствуют действующему законодательству и нарушают права заявителя, а положения пп. 3, 4 и 5 Распоряжения не имеют самостоятельного значения, упомянутое Распоряжение ГТК России подлежит признанию недействительным в полном объеме.

      Верховный Суд РФ заявление Ш. удовлетворил, признал недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания распоряжение Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17 августа 1999 г. N 01-14/995 "О декларировании товаров".

Это решение в кассационном порядке не обжаловано.