7. Абзацы 2 и 3 п. 11 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 19 июля 1999 г.) признаны незаконными и не подлежащими применению со дня введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

      ООО "Русская-Американская стекольная компания" обратилось в Верховный Суд РФ с заявлением о признании незаконными абз. 2 и 3 п. 11 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 19 июля 1999 г.) (далее - Инструкция), ссылаясь на то, что они противоречат ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

      В судебном заседании представители заявителя предъявленное требование поддержали и в порядке его уточнения просили признать незаконными абз. 2 и 3 п. 11 Инструкции не со дня ее издания, а со дня введения в действие НК РФ.

      Представители заинтересованных лиц Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства юстиции Российской Федерации с требованием заявителя не согласились, но при этом не отрицали, что с введением в действие НК РФ оспариваемые абзацы п. 11 Инструкции как противоречащие требованиям ст. 39 НК РФ с 1 января 1999 г. не должны применяться.

      Верховный Суд РФ 4 августа 2000 г. заявление ООО "Русская-Американская стекольная компания" удовлетворил по следующим основаниям.

      В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

      Как установлено судом, на основании Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" Государственной налоговой службой Российской Федерации 11 октября 1995 г. была утверждена инструкция N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в которую впоследствии внесены изменения и дополнения). Согласно абз. 2 и 3 п. 11 упомянутой Инструкции работы, выполненные хозяйственным способом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагаются налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения". Сумма налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, относится на расчеты с бюджетом.

      При выполнении работ хозяйственным способом объемы реализации определяются на основании сумм, отраженных по дебету счета 08. При этом суммы начисленного налога на добавленную стоимость, учтенные на счете 08, корреспондируют с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

      По утверждению представителей заявителя, положения оспариваемого пункта Инструкции соответствовали Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", но с введением в действие с 1 января 1999 г. Налогового кодекса Российской Федерации как приведенный выше Закон, так и Инструкция в указанной части вступили с ним в противоречие. Официально абз. 2 и 3 п. 11 Инструкции утратившими силу не признаны и продолжают действовать, в связи с чем могут быть нарушены права компании (ведущей работы хозяйственным способом, в ходе которых не происходит смены собственника) по уплате налога на добавленную стоимость, как это предусмотрено НК РФ.

      Данное утверждение представителей заявителя материалами дела не опровергнуто. Не представлено каких-либо доказательств в его опровержение и представителями заинтересованных лиц.

      Более того, в судебном заседании они не отрицали, что положения оспариваемого пункта Инструкции противоречат НК РФ и в связи с этим налоговыми органами не стали применяться. Однако решения о признании их утратившими силу не принималось, поскольку с введением в действие НК РФ все противоречащие ему правовые акты не подлежали применению.

      При таких обстоятельствах абз. 2 и 3 п. 11 названной Инструкции как противоречащие ст. 39 НК РФ не могут быть признаны законными.

      Довод представителей заинтересованных лиц о том, что оспариваемые абзацы п. 11 Инструкции соответствуют Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и потому являются законными, не может быть принят во внимание, поскольку положения этого Закона вступили в противоречие с позднее принятым НК РФ, согласно которому законодательные и нормативные акты, противоречащие положениям данного Кодекса, не подлежат применению, т. е. они со дня введения его в действие не могут являться законными.

      Кроме того, суд не может согласиться с утверждением представителей заинтересованных лиц о законности оспариваемого пункта Инструкции и в связи с тем, что последняя редакция Инструкции приходится на период, когда уже действовал НК РФ, однако противоречащие положения Инструкции не приведены в соответствие с ним, что также дает суду основания для признания их незаконными.

      Верховный Суд РФ заявление ООО "Русская-Американская стекольная компания" удовлетворил: признал абз. 2 и 3 п. 11 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 19 июля 1999 г.) незаконными и не подлежащими применению со дня введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационном порядке решение не обжаловано.