4. Приговор суда отменен по вновь открывшимся обстоятельствам

(Извлечение)

      Волгоградским областным судом 25 июня 1997 г. Попов осужден по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ, по пп. "е", "и", "н" ст. 102 УК РСФСР.

      Он признан виновным в изнасиловании Ш и ее убийстве с целью сокрытия преступления, совершенных 1 апреля 1994 г. по предварительному сговору с Зоткиным, а также в убийстве им (как лицом, ранее совершившим убийство) Зоткина с целью сокрытия преступлений.

      Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

      Заместитель Генерального прокурора РФ в заключении поставил вопрос об отмене приговора и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ в отношении Попова в части убийства Зоткина по вновь открывшимся обстоятельствам.

      Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 августа 2000 г. заключение прокурора удовлетворила, указав следующее.

      Как видно из материалов дела, 1 ноября 1999 г. в Генеральную прокуратуру РФ поступила жалоба адвоката в защиту интересов осужденного Попова, в которой указано, что осужденный не совершал убийства Зоткина и последний в настоящее время отбывает наказание в исправительном учреждении Волгоградской области.

      15 ноября 1999 г. прокуратурой Волгоградской области возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам и проведено расследование.

      Допрошенный по данному производству Попов показал, что во время этапирования в Среднеахтубинский РОВД из разговора дежурной смены узнал, что на острове Сарпинский Красноармейского района г. Волгограда обнаружен скелетированный труп. Когда он вернулся в СИЗО, оперуполномоченный X. предложил ему написать заявление о явке с повинной, т. е. взять на себя вину за убийство Ш. и Зоткина. Он вначале отказывался, но после избиения его оперуполномоченными X., Б., Р. написал заявление о совершении им убийств Ш. и Зоткина на острове Сарпинский.

      Оперуполномоченные X., Т., Б. и Р. показали, что никакого физического воздействия на Попова не оказывали.

      21 апреля 2000 г. Попов среди предъявленных ему для опознания лиц опознал Зоткина.

      Как рассказала мать Зоткина, ее сын проживал у своей бабушки в п. Сахарный Среднеахтубинского района Волгоградской области и в начале августа 1994 г. исчез. В то же время около п. Сахарный был обнаружен труп женщины, за совершение убийства которой разыскивался ее сын. В 1995 году ей сообщили, что обнаружен скелетированный труп, по заключению медико-криминалистической экспертизы являющийся трупом Зоткина, и что в убийстве ее сына признался Попов. В начале 1999 года к ней приехали работники милиции из Дагестана, которые объявили, что в Дагестане за совершение кражи скота задержан человек, называющий себя Зоткиным. Они предъявили ей на опознание фотографии этого человека, в котором она опознала своего сына.

      30 декабря 1999 г. и 21 апреля 2000 г. Зоткин был допрошен. Он показал, что в 1994 году он и Попов по предложению последнего совершили убийство Ш., а затем он уехал в Дагестан, где скрывался от правоохранительных органов до его задержания за совершение кражи скота в совхозе Тарумовский Республики Дагестан, за которую впоследствии был осужден.

      Согласно приговору Тарумовского районного суда Республики Дагестан Зоткин осужден в марте 1999 г. по ч. 2 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы.

      В силу изложенного Судебная коллегия Верховного Суда РФ приговор и определение Судебной коллегии в части убийства Поповым Зоткина отменила, а дело направила на новое расследование.