7. Положения пп. 1.10 и 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16 декабря 1998 г. N 848, в части, ограничивающей права декларантов по подаче, заполнению, внесению изменений и удостоверению сведений, указываемых в грузовой таможенной декларации, через своих представителей, действующих на основании доверенности, оформленной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, признаны недействительными (незаконными) и не порождающими правовых последствий с момента их принятия

(Извлечение из решения Верховного Суда РФ)

Приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16 декабря 1998 г. была утверждена Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее - Инструкция).

В соответствии с п. 1.10 Инструкции грузовая таможенная декларация (далее - ГТД) должна быть заполнена разборчиво, не содержать подчисток и помарок. Исправления в ГТД в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, могут вносится на пишущей машинке (печатающем устройстве компьютера) или от руки. Правильность каждого такого исправления удостоверяется на каждом листе ГТД декларантом.

Если декларантом является физическое лицо, такое удостоверение осуществляется его подписью.

Если декларантом является юридическое лицо, такое удостоверение осуществляется подписью его работника, обладающего правом заполнения и заполнившим ГТД, и печатью юридического лица.

В п. 2.2 Инструкции определен порядок заполнения графы 54 "Место и дата" грузовой таможенной декларации.

В графе указываются следующие сведения о работнике декларанта, обладающем правом заполнения ГТД и подающем ее от имени декларанта:

наименование, номер и дата выдачи документа, подтверждающего полномочия работника декларанта, а также срок его действия;

фамилия и инициалы лица, номер его рабочего телефона и дата заполнения ГТД.

Достоверность сведений, заявленных в ГТД, удостоверяется декларантом на основном листе декларации и добавочных листах.

Если декларантом является юридическое лицо, такое удостоверение осуществляется подписью его работника и печатью юридического лица, а если - физическое лицо, - то его подписью.

На добавочных листах такое удостоверение осуществляется декларантом в правом нижнем углу графы, расположенной над графой "С" каждого добавочного листа.

Ш. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании частично недействительными вышеприведенных положений Инструкции. Заявитель ссылался на то, что положения Инструкции неправомерно ограничивают возможность удостоверения и исправления ГТД (в случаях, когда декларантом является юридическое лицо) только лицами, состоящими с декларантом в трудовых отношениях. Тем самым нарушаются права не только юридического лица, но и других лиц, которые при реализации права на занятие предпринимательской деятельностью по оказанию услуг лишаются возможности выступать в качестве представителей декларанта, не состоя с ним в трудовых отношениях.

Кроме того, положения Инструкции ограничивают гражданские права физических лиц, являющихся декларантами, поскольку лишают их возможности действовать через представителя при декларировании товаров и транспортных средств.

Представители Государственного таможенного комитета Российской Федерации жалобу заявителя не признали, пояснив, что нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы представительства, к отношениям между декларантом и таможенными органами не применяются.

Верховный Суд РФ 25 мая 2000 г. жалобу Ш. удовлетворил по следующим основаниям.

В силу пп. 1 и 2 ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом.

Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской деятельностью либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Согласно п. 2 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

В судебном заседании представители Государственного таможенного комитета Российской Федерации не смогли назвать нормы федеральных законов, которые бы запрещали декларантам (как юридическим лицам, так и физическим) действовать через представителей при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

В Таможенном кодексе Российской Федерации такие нормы отсутствуют.

Более того, в тех случаях, когда декларантом является юридическое лицо, оно во всех случаях декларирует, представляет и предъявляет товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, через своих представителей, которые декларантами при этом не являются (пп. 7, 10 ст. 18, ст. 172 ТК РФ).

При таких обстоятельствах закрепление в оспариваемом правовом акте положений о том, что от имени декларанта, являющегося юридическим лицом, ГТД может быть заполнена только работником декларанта, т. е. лицом, состоящим с ним в трудовых отношениях, является не установленным законом ограничением правоспособности юридического лица в выборе представителя при осуществлении деятельности, предусмотренной в его учредительных документах.

Ограничением правоспособности декларантов - физических лиц следует признать закрепление в оспариваемом правовом акте положений о том, что ГТД может быть удостоверена лишь самими физическими лицами. В Таможенном кодексе Российской Федерации не содержится правовой нормы о том, что одно физическое лицо не вправе выдать другому физическому лицу доверенность на декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (например, супруг - супругу).

Ограничивая возможность совершения действий по декларированию товаров и транспортных средств на основании договора поручения, оспариваемый правовой акт нарушает и право физического лица выступать в качестве представителя других физических и юридических лиц, т. е. фактически ограничивает его дееспособность.

Между тем возможность выполнения физическими лицами работ по договорам гражданско-правового характера для юридических лиц (в том числе декларантов) усматривается из содержания положений ст. 288 ТК РФ.

С учетом вышеизложенного оспариваемые положения правового акта в части неправомерного ограничения правоспособности и дееспособности юридических и физических лиц должны быть признаны недействительными.

Принимая такое решение, суд учитывает содержащиеся в распоряжении Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17 августа 1999 г. "О декларировании товаров" предписания о том, что при декларировании товаров ГТД принимаются "только от физических лиц, сведения о которых указаны в графе 54 ГТД". Хотя данное распоряжение заявитель и не оспорил, но законность оспариваемых им положений Инструкции от 16 декабря 1998 г. должна оцениваться именно с учетом содержания распоряжения "О декларировании товаров" от 17 августа 1999 г.

Ограничение гражданских прав не может быть отнесено к форме и порядку декларирования, которые вправе устанавливать Государственный таможенный комитет Российской Федерации на основании ст. 170 ТК РФ.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 182, ст. 185 ГК РФ доверенность уполномочивает одно лицо представительствовать за другое лицо перед третьими лицами и представитель вправе от имени представляемого лица совершать сделки, приобретать для него права и обязанности.

Указанные нормы гражданского права распространяются на всех субъектов, с которыми у представителя возникают отношения, в том числе и на таможенные органы, поскольку устанавливают положения о форме доверенности и последствиях ее выдачи, а не регулируют имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой. В связи с этим суд не может согласиться с доводами представителей Государственного таможенного комитета Российской Федерации о том, что нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы представительства, к отношениям между декларантом и таможенными органами не применяются.

Верховный Суд РФ жалобу Ш. удовлетворил, положения пп. 1.10 и 2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 16 декабря 1998 г. N 848, в части, ограничивающей права декларантов по подаче, заполнению, внесению изменений и удостоверению сведений, указываемых в грузовой таможенной декларации, через своих представителей, действующих на основании доверенности, оформленной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, признал недействительными (незаконными) и не порождающими правовых последствий с момента их принятия.

Кассационной коллегией Верховного Суда РФ 7 сентября 2000 г. решение оставлено без изменения.