6. В соответствии со ст. 382 УПК РСФСР усиление наказания допускается лишь при условии, если первоначальный приговор был отменен в порядке надзора за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении

(Извлечение)

Приволжским районным судом г. Казани 2 октября 1998 г. Азизова осуждена по ч. 2 ст. 327 УК РФ к лишению свободы на один год, по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР - к лишению свободы на пять лет с конфискацией имущества, на основании ст. 40 УК РСФСР окончательно назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Она признана виновной в завладении денежными средствами в крупных размерах путем обмана и подделки документов при следующих обстоятельствах.

В период с 21 января 1993 г. по 24 ноября 1995 г. Азизова лично и с помощью других лиц, в отношении которых уголовное дело прекращено, изготовила фиктивные документы, необходимые для получения долгосрочных ссуд на жилищное строительство и неотложные нужды, представила их в Приволжское отделение Сбербанка России и получила там 171 747 тыс. рублей, расписавшись от имени заемщиков в расходных кассовых ордерах.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора и кассационного определения в части назначения наказания.

Президиум Верховного суда Республики Татарстан 13 мая 1999 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Действия Азизовой правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 327 УК РФ и ч. 3 ст. 147 УК РСФСР. Однако приговор и кассационное определение подлежат изменению.

Как видно из материалов дела, Азизова 28 января 1998 г. была осуждена за совершение указанных преступлений с применением ст. 64 УК РФ к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

29 мая 1998 г. по жалобе осужденной и протесту прокурора, в котором ставился вопрос об отмене приговора за мягкостью наказания, приговор отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением права подсудимой на защиту, а кассационный протест прокурора отклонен. Однако 2 июля 1998 г. президиум Верховного суда Республики Татарстан по протесту председателя Верховного суда Республики Татарстан отменил кассационное определение, не усмотрев нарушений прав подсудимой на защиту, и вновь направил дело на новое кассационное рассмотрение.

24 июля 1998 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан дело направлено на новое судебное рассмотрение. Отмену приговора кассационная инстанция мотивировала тем, что Азизовой назначено чрезмерно мягкое наказание без учета степени общественной опасности совершенного преступления, хотя второй протест был внесен председателем Верховного суда Республики Татарстан, не усмотревшим нарушения права подсудимой на защиту, а не прокурором за мягкостью наказания.

При повторном рассмотрении дела (2 октября 1998 г.) суд отягчил положение Азизовой и назначил ей пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 382 УПК РСФСР усиление наказания допускается лишь при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении, а также если при новом расследовании дела после отмены приговора будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления.

Поэтому приговор от 2 октября 1998 г. в части назначенного наказания нельзя признать законным и обоснованным.

С учетом изложенного приговор Приволжского районного суда г. Казани от 2 октября 1998 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 13 ноября 1998 г. в отношении Азизовой изменены: ей назначено по ч. 3 ст. 147 УК РСФСР наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества, по ч. 2 ст. 327 УК РФ один год лишения свободы, на основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности совершенных преступлений определено три года лишения свободы с конфискацией имущества, в остальном приговор и кассационное определение оставлены без изменения.