БВС РФ №9 от 22 сентября 2004 г.
Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам
Признан недействующим подп. 'а' п. 15 постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 'О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)'(в ред. от 17 августа 1989 г.) в части слов 'главных специалистов' Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2003 г. N ГКПИ03-1072 (Извлечение)
Действующее законодательство не предоставляет гражданам, участвующим в окружном референдуме, права обжаловать решение комиссии референдума о регистрации инициативной группы Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 76-Г03-1 (Извлечение)
По вопросу установления платы, взимаемой медицинскими вытрезвителями с лиц, содержавшихся там до вытрезвления, субъект Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2003 г. N 48-Г03-11 (Извлечение)
Доплата за работу в ночную и вечернюю смены, связанная с особенностями режима и условий труда, подлежит выплате работодателем в порядке, предусмотренном постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 'О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства', которое не признано утратившим силу Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2003 г. N 48пв03 (Извлечение)
Требования о ликвидации общественного объединения в связи с прекращением им своей деятельности в качестве юридического лица по основаниям, указанным в ст.ст. 29, 52 Федерального закона 'Об общественных объединениях', ст.ст. 5, 26 Федерального закона 'О государственной регистрации юридических лиц', подлежат рассмотрению в соответствующем районном суде Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2003 г. N 58-Г03-35 (Извлечение)
Положение нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, предусматривающее включение министерства внутренних дел субъекта Российской Федерации в структуру органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, признано незаконным Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2003 г. N 20-Г03-31 (Извлечение)
Положения нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устанавливающие обязательные правила поведения для страховых медицинских организаций субъекта Российской Федерации, признаны незаконными Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 января 2004 г. N 88-Г03-9 (Извлечение)
Квартира, принадлежащая лицу на праве собственности, исключена из перечня передаваемых в муниципальную собственность объектов коммунально-бытового и социального назначения Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 декабря 2003 г. N ГКПИ 03-1381 (Извлечение)
Дела об оспаривании ненормативных актов субъектов Российской Федерации не относятся к подсудности районных судов Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2003 г. N 85-Г03-5 (Извлечение)
Абзац 2 п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 1999 г. N 393 'О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами' в части, препятствующей выписывать рецепты категориям граждан, имеющих право при амбулаторном лечении на бесплатное обеспечение лекарственными средствами или на 50-процентную скидку в их оплате, лечащему врачу амбулаторно-поликлинического учреждения частной системы здравоохранения по месту постоянного проживания этих граждан или по месту их прикрепления для медицинского обслуживания, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 января 2004 г. N КАС 03-638 (Извлечение)
Применение судом мер по обеспечению требований, заявленных неуполномоченным лицом и с нарушением правил о подсудности, признано незаконным Определение Президиума Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N 63пв03 (Извлечение)
Равное с нанимателем и другими членами его семьи право пользования жилым помещением возникает у лица в случае его вселения в это жилое помещение в установленном законом (ст.ст. 53 и 54 ЖК РСФСР) порядке. Решение суда о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка само по себе не свидетельствует о наличии соглашения между родителями этого ребенка о месте его жительства Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2004 г. N 11-B04-10 (Извлечение)
Постановления президиума, решения и определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам
Лицо не подлежит уголовной ответственности, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения конкретного преступления до конца Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N 3-004-4 (Извлечение)
Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 301 УК РФ наступает только в случае заведомо незаконного задержания лица Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2004 г. М 44-О04-3 (Извлечение)
Лицо, добровольно заявившее органам власти о местонахождении огнестрельного оружия или боеприпасов, освобождается от уголовной ответственности. Изготовление из ружья обреза образует состав преступления, предусмотренный ст. 223 УК РФ Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2004 г. N 865п03 (Извлечение)
Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство в отношении других лиц по уголовному делу продолжается Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 89-004-4 (Извлечение)
Обвинительный приговор суда присяжных признан законным, а жалобы оставлены без удовлетворения, поскольку судебное разбирательство по делу было проведено в соответствии с требованиями главы 42 УПК РФ Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2003 г. N 4-кп003-136сп-1 (Извлечение)
Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации за 2003 год
Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2003 год
Указатель судебной практики
Указатель судебной практики