Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

 

ТРАСТ И ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 Черкашина О.В.
4 курс



Актуальность исследования данной темы проявляется в различных аспектах. С точки зрения практики доверительное управление позволяет решить ряд вопросов. Во-первых, в связи с переходом к рыночной экономике появилось большое количество собственников осознающих, что само обладание имуществом может приносить доход. При этом в силу различных причин они не могут или не хотят лично реализовать эту возможность. Во-вторых, доверительное управление может использоваться для управления имуществом, находящимся в государственной собственности (например, в доверительное управление могут передаваться принадлежащие государству акции). В-третьих, доверительное управление может осуществляться в отношении требующих управления наследственного имущества (ст. 1173 ГК) или имущества подопечного (ст. 38 ГК), а также имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления таким имуществом (ст. 43 ГК). Сходные отношения в правовой системе, построенной по образцу английского права, регулируются институтом траста. Доверительное управление и траст – две формы, в которые облекается регулирование сходных отношений в разных правовых системах. В условиях глобализации и интеграции сравнение подобных сходных институтов представляется не только интересным, но и перспективным с точки зрения практики.

Траст - интереснейшее явление, это одно из основных понятий английского права. О возросшем интересе стран с континентальной системой права к трастовым отношениям говорит факт принятия Гаагской конвенции о трасте. Институт траста был также включен в правовую систему Японии и ряда стран Латинской Америки, где регулирование доверительной собственности характеризуется важными особенностями.
В России 1993 году Указ Президента «О доверительной собственности (трасте)» напрямую ввел в гражданское законодательство институт доверительной собственности и определил его содержание в соответствии с классическими признаками данного института. Будучи буквально заимствован из чуждой правовой системы, институт траста у нас не прижился и отношения, для регулирования которых был издан этот указ, ныне регулируются, в первую очередь, главой 53 ГК РФ «Доверительное управление имуществом».
Что же представляет собой институт траста и в чем его особенности?
Данное явление возникло в английском праве из различных старых форм судебной процедуры и пронизано духом средних веков, хотя оно с тех пор и было значительно модифицировано применительно к нуждам современного общества.
Становление института доверительной собственности в Англии относится к раннему средневековью, когда под названием use она использовалась для обхода разного рода ограничений феодального характера по использованию недвижимости, в частности, в связи с запрещением отчуждения земли в пользу церквей и монастырей. Установление отношений по доверительной собственности означало, что собственник земли, формально считаясь таковым, управлял и распоряжался данной недвижимостью в интересах другого. В дальнейшем институт доверительной собственности использовался в других целях.
Для пояснения причин возникновения траста юристы используют легенду, согласно которой рыцарь-лендлорд, озабоченный отвоевыванием у сарацинов Гроба Господня не мог решиться оставить свою собственность «без присмотра». Сидя у окна, он одну за другой отвергал кандидатуры родственников и друзей на роль управляющего и взгляд его упал на бредущего по дороге монаха. Этот монах принадлежал к ордену, устав которого отвергал собственность для своей братии. Этот монах и стал первым управляющим-trustee.

Институт траста очень часто применяется в Англии, так как он может служить для различных практических целей: охраны имущества недееспособных лиц, замужних женщин, ликвидации наследства; часто эту форму используют и для организации и деятельности благотворительных и
иных учреждений. Одной из характерных черт современной доверительной собственности является ее распространение на коммерческую сферу.
Содержание траста сводится к тому, что одно лицо, устанавливающее доверительную собственность, то есть выступающее как учредитель (settlor), передает другому лицу, именуемому доверительным собственником (trustee), имущество для управления в интересах обозначенного им одного или нескольких выгодоприобретателей (различные авторы называют их бенефициарами, бенефициариями, бенефициантами и cestuis que trust).
В отношениях доверительной собственности участвуют, таким образом, три стороны. Участниками траста могут выступать и два лица в случае, когда учредитель назначает в качестве бенефициара или даже в качестве трасти самого себя. Бенефициарами выступают указанные учредителем лица, но ими может стать и неопределенный круг лиц. (Последнее характерно для так называемых благотворительных трастов (charitable trusts), устанавливаемых в интересах создания учреждений здравоохранения, культуры и т.п. В отличие от обычных частных трастов (private trust), такие трасты называют публичными (public trust), они действуют в интересах всего общества или какой-либо его части.)
Относительно прав бенефициара можно сказать, что, в строгом смысле слова, они отсутствуют в отношениях траста. От имущества, образующего траст, бенефициар получает только определенную выгоду, гарантируемую в какой-то мере некоторыми нормами права справедливости.
По общему праву трасти не является простым управляющим, представителем. Напротив, он собственник имущества, образующего доверительную собственность. Следовательно, он управляет имуществом по своему усмотрению, может им располагать полностью и никому в этом не должен отчитываться. Его право собственности ограничивается не юридическими рамками, а только принципами морали. ( Однако следует оговорить, что имущество, образующее траст, не может пойти на покрытие личных долгов трасти). Он должен управлять имуществом по совести, как примерный отец семейства, передавая получаемые доходы лицам, указанным ему учредителем доверительной собственности в качестве бенефициантов. Однако отношения доверительного собственника с учредителем траста подчинены ряду специальных правил, характеризующих доверительного собственника как обязанное перед учредителем траста лицо. Основная обязанность трасти состоит в управлении имуществом в точном соответствии с положениями учредительного акта и указаниями учредителя траста. Он свободен лишь от исполнения распоряжений, которые невозможно исполнить или которые носят противозаконный характер. Обязанность по управлению имуществом характеризуется рядом важных особенностей. Доверительный собственник должен
- проявлять необходимую меру заботливости, и, прежде всего, заботиться о сохранении выделенного ему имущества;
- отчитываться перед выгодоприобретателем – по первому его требованию – по всем делам, связанным с управлением имуществом;
- передать бенефициару все выгоды и доходы, полученные от управления.
Однако по общему праву бенефициары не имеют возможности вчинить иск для защиты своих прав. Следует понимать, что договорные обязанности в эпоху, когда возник институт траста, как правило, не защищались общим правом. В связи с этим недостатком общего права к канцлеру обращались за защитой в случаях, когда управляющий-трасти не оправдывал доверия, оказанного ему учредителем доверительной собственности, и вопреки совести не управлял имуществом в интересах бенефициантов и не передавал им полученных доходов. Канцлер приказывал управляющему действовать тем или иным образом, в том числе и передавать доходы бенефицианту, а этот приказ дополнял санкцией личного порядка: управляющий будет арестован, если не выполнит приказа канцлера. И все же, такой порядок не превращал управляющего-трасти в управляющего-представителя.
Широта полномочий доверительного собственника велика настолько, что он имеет не только право управления, но и право полного распоряжения имуществом настолько, что может продать и даже подарить трастовое имущество.
Следует отметить, что в случаях такого отчуждения право справедливости предусматривает защиту интересов бенефицианта. Во-первых, может быть применен принцип реальной замены: если управляющий отчуждает имущество, составляющее траст, возмездно, в этом случае то, что он получает, заменяет собой проданное имущество и управляющий считается доверительным собственником сумм, полученных от продажи имущества, или имущества, полученного взамен прежнего. Во-вторых, если приобретатель получил имущество безвозмездно или если даже он является недобросовестным приобретателем (знал или должен был знать, что управляющий не мог, согласно договору об учреждении траста, отчуждать имущество),то, став, тем не менее, законным собственником, приобретатель имущества становится в то же время и его управляющим и должен действовать в интересах соответствующего бенефицианта.
Еще одной гарантией для бенефицианта являлась возможность наличия нескольких управляющих. Все акты по управлению имуществом должны совершаться всеми управляющими. При выбытии одного из них траст продолжает управляться оставшимися, за исключением случаев, когда согласно договору о трасте или в соответствии с решением суда, взамен выбывшего должен быть подобран новый управляющий.
Специфика траста, как видим, заключается в том, что при этой форме взаимоотношений право собственности как бы расщепляется: одна часть полномочий собственника, а именно управление и распоряжение выделенным имуществом, принадлежит одному лицу (управляющему-трасти), а другая часть правомочий – получение выгод от эксплуатации имущества, в том числе получение доходов, другому лицу или лицам (бенефициарам). Это разделение проявляется во всей структуре отношений, связанных с трастом.
В настоящее время доверительная собственность возникает разными путями. Прежде всего – в результате одностороннего распоряжения учредителя с расчетом ее действия, как при жизни самого распорядителя, так и на случай смерти (в завещании) либо в результате договора. Но доверительная собственность может возникнуть и без волеизъявления учредителя, в силу закона.
Объектом доверительной собственности признается любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Исключается из этих отношений лишь имущество, прямо запрещаемое законом.

Указ Президента РФ «О доверительной собственности (трасте)» предполагал смену прав собственности при передаче имущества в траст. Таким образом, речь шла о возникновении вещных прав у доверительного управляющего.
Со вступлением в силу ГК РФ данный Указ фактически утратил силу. Глава 53 части 2 ГК РФ вводит понятие «доверительное управление» и прямо исключает возможность возникновения вещных прав у доверительного управляющего. Отечественный правопорядок, как и континентальное европейское право в целом, не признает возможности существования «расщепленной собственности» и построен на различии вещных и обязательственных прав, которое не свойственно англо-американскому праву. Российский ГК прямо говорит о том, что собственник вправе передать свое имущество в доверительное управление, которое не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности (абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК РФ) и потому не превращает его ни в полного, ни в ограниченного («частичного») собственника управляемого имущества. Отношения собственника с доверительным управляющим носят обязательственно-правовой характер.
Статья 1012 ГК РФ «Договор доверительного управления имуществом» раскрывает суть данного института. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществить управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Как видим, договор доверительного управления всегда является срочным, причем срок его действия не должен превышать пяти лет (для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, федеральным законом может быть установлен иной предельный срок) (абз. 1 пункт 2 ст. 1016 ГК РФ), поэтому он, в отличие от траста, не может служить прикрытием фактического отчуждения имущества собственника, то есть совершения под видом этого договора сделок купли-продажи или дарения имущества в обход установленных запретов и ограничений.
Пункт 1 ст. 1016 ГК РФ называет четыре существенных условия данного договора. К ним, кроме срока действия договора, отнесены
- точное обозначение состава имущества, передаваемого в доверительное управление (поскольку по окончании срока действия договора это имущество подлежит возврату учредителю);
- наименование выгодоприобретателя – юридического лица или имя гражданина, в пользу которого учреждается доверительное управление;
- размер и форма вознаграждения управляющему, если только договор не является безвозмездным.
Статья 1023 ГК РФ устанавливает право доверительного управляющего на вознаграждение, величину последнего относит к предмету договоренности сторон. Таким образом, договор доверительного управления предполагается возмездным. Предусматривается также возмещение доверительному управляющему понесенных им расходов. Данное положение коренным образом отличается от подхода классического траста. Доверительный собственник осуществляет свои функции безвозмездно, если иное не установлено в учредительном акте, однако во всех случаях он может требовать возмещение понесенных им расходов и убытков от бенефициара.
Доверительное управление представляет собой обязательства, возникающие на основании договора. Договор является обязательным условием возникновения доверительного управления, даже в случае, когда доверительное управление учреждается на основании властного акта (ликвидационная комиссия, органы опеки).
Цели применения траста и доверительного управления имуществом в основном совпадают.
Субъектами договора доверительного управления является учредитель управления, доверительный управляющий и выгодоприобретатель. Учредитель управления и выгодоприобретатель могут совпадать в одном лице.
Учредителем управления может выступать только собственник имущества (или собственники при общей или совместной собственности). Доверительное управление является для него одной из форм реализации правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом. По основаниям, установленным законом, учредителем управления может выступать орган опеки и попечительства или исполнитель завещания.
Доверительный управляющий – индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Не может выступать в роли доверительного управляющего унитарное предприятие, государственный орган или орган местного самоуправления. В случаях, когда доверительное управление осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом (ст. 1015 ГК РФ). Доверительный управляющий использует имущество не в своих интересах, а в интересах собственника или назначенного им выгодоприобретателя, причем только в пределах, установленных законом и договором.
Выгодоприобретателем может быть любое физическое или юридическое лицо.
Объектами доверительного управления могут быть большинство объектов гражданских прав. Это и различные виды имущества, имущественные права, исключительные права. По общему правилу не допускается передача в доверительное управление денежных средств. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.
Спорным вопросом в науке является возможность передачи в доверительное управление только движимых вещей (не в составе имущественного комплекса).
Согласно статье 1024 ГК РФ, договор доверительного управления имуществом прекращается в следствие:
- истечения срока, на который договор был заключен (либо предельного срока, установленного законом);
- смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина – доверительного управляющего, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
- отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
- отказа учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения; признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления;
- смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица – выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
- отказа выгодоприобретателя от получения выгоды по договору, если договором не предусмотрено иное.
Доверительная собственность (траст) прекращается:
- по достижении цели, для которой она создавалась;
- по истечении заранее предусмотренного срока;
- в силу обстоятельств, наступление которых должно, по условиям учредительного акта, прекратить ее существование (например, достижение бенефициаром определенного возраста, вступление в брак и пр.);
- смерти бенефициара;
- учредитель может своим односторонним волеизъявлением прекратить доверительную собственность, если такая возможность была прямо предусмотрена в учредительном акте.

Сравнимыми положениями институтов траста и доверительного управления также являются:
- правомочия доверительного собственника/управляющего по заключению сделок с третьими лицами в отношении переданного ему имущества;
- особенности ответственности доверительного собственника / управляющего;
- и другие.

Итак, траст и доверительное управление - возможно, наиболее наглядный пример того, как сходные взаимоотношения, нуждающиеся в регулировании, в условиях разных правовых систем и различного менталитета приобретают черты удивительные для другой стороны.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Указ Президента Российской Федерации от 24.12.1993 №2296 «О доверительной собственности (трасте)».

3. Конвенция «О праве, применительном к доверительной собственности и ее последующем признании» (Convention on the law applicable to trusts and on their recognition). Гаага, 1 июля 1985.

4. Михеева Л.Ю. «Доверительное управление имуществом». – М.: Юрист. 1999.

5. Давид Р., Жоффре-Спинози К. «Основные правовые системы совеременности» Пер. с фр. В.А. Туманова . – М.: Междунар. отношения, 2003.

6. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. – М.: Междунар. отношения, 1993.

7. Суханов Е.А. «Договор доверительного управления имуществом» - «Вестник ВАС РФ» №1, 2000.

8. Ненашев А. «Договор доверительного управления» - Ж. «Бизнес-адвокат» №4, 1999.

9. Куликова Л. «Доверительное управления имуществом» - Ж. «Бизнес-адвокат» №2, 1997.

10. Гражданское право. Учебник под ред. Е.А. Суханова. Т.2. – М. Изд. «БЕК», 2003.

11. Коментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации». Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М. Изд. «ЮРАЙТ». 2004.



12.10.2005 Черкашина О.В.

 

 
 
 
Доверительное управление.