Способ поиска: "AND" "OR"

 

 

 

 

 

Особенности биржевых сделок

Голякова А. К.
4 курс

11.10.2005г


Со времени появления бирж в России биржевая сделка была предметом исследований и дискуссий. Высказывались даже мнения о биржевой сделке как о разновидности игр и пари, связанной с игрой на разнице цен при заключении и исполнении биржевого контракта. Однако постепенно сложилось единое понимание правовой природы биржевой сделки, как гражданско-правовой, связанной с переходом имущественных прав. В российской цивилистической литературе термин «биржевые сделки» употребляется в отношении двух следующих групп сделок.
Во-первых, биржевые сделки организационного характера, или организационные биржевые сделки, то есть сделки, заключаемые на бирже и с участием биржи. В эту категорию включаются сделки, не связанные с переходом прав на биржевой товар. Организационными сделками определяются взаимоотношения участников биржевой торговли, биржи и клиринговой организации, где биржа выступает стороной договора. К организационным сделкам можно отнести и сделки, заключаемые, например, между клиринговой организацией и брокером (дилером), где биржа стороной договора не выступает.
Во-вторых, биржевые сделки в узком смысле слова. Это сделки, заключаемые между участниками биржевой торговли по поводу биржевого актива. В таких сделках биржа контрагентом в договоре не является. Современная цивилистика и Федеральный закон «О товарных биржах и биржевой торговле» термин биржевая сделка использует именно в этом, узком, понимании. Именно об этой таких биржевых сделках будем говорить далее, поскольку организационные биржевые сделки являются предметом самостоятельного исследования.
Сам по себе термин «биржевая сделка» не означает существования самостоятельного вида сделок, создаваемых и регулируемых нормами биржевого права. Биржевые сделки являются по сути гражданско-правовыми и регулируются так же и правилами ГК, однако представляют собой специфическую их разновидность. Таким образом, Гражданский кодекс является основой правового регулирования биржевых сделок, федеральные законы «О товарных биржах и биржевой торговле», «О рынке ценных бумаг» - специальными актами и определяют особенности биржевых сделок, однако не должны противоречить положениям ГК.
В соответствии со статьей 7 федерального закона «О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ И БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ» (далее закон «О биржах») биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие указанным выше требованиям, не являются биржевыми.
Они не бывают односторонними, т.е. всегда имеют форму договора. Мы видим, что определение, данное в федеральном законе, некорректно. Очевидно, что, если биржевая сделка всегда договор, то более правильным было бы говорить о биржевом договоре или о биржевом соглашении. Именно таким образом решен данный вопрос «Регламентом проведения биржевых торгов в Секции товарного рынка МФБ» Тем не менее, на правовое регулирование биржевых сделок указанное несоответствие не влияет, а термин биржевая сделка стал привычным как для правоведов, так и для экономистов, поэтому соответствующее изменение законодательства едва ли необходимо.
Биржевые сделки являются возмездными, взаимными, носят алеаторный характер. Юридическая цель биржевых сделок – передача имущественных прав на биржевой актив, экономические же цели биржевых сделок чаще всего не соответствуют юридической. Речь идет о хеджировании, спекулятивных сделках и т.п. Однако это не делает сделки мнимыми и не влечет их недействительности, так как мотивы заключения сделки, представления стороны о том, как она собирается распорядиться приобретаемыми правами, юридического значения не имеют, то сделка не может считаться мнимой. Некоторыми авторами ставился вопрос о недействительности биржевых сделок в связи с несоответствием цели таких сделок основам правопорядка и нравственности. В современном российском законодательстве нет запрета на совершение спекулятивных биржевых сделок, а предпринимательская деятельность, составляет элемент правоспособности физических лиц и коммерческих организаций.
Законодательство определяет общие признаки биржевых сделок, тем не менее, необходимо помнить, что каждой бирже присущи свои особенности. Они связаны с тем, что биржа, как организатор торговли, вправе уточнять содержащиеся в законодательстве общие нормы. На каждой бирже разработаны специальные правила по поводу подготовки и заключения сделки, оформления заключенной сделки, еёисполнения, расчетов по сделкам и ответственности за их выполнение и разрешение споров.
Особенности БС, общие для всех бирж таковы:
1) Предмет сделок – биржевой товар
2) Стороны – участники биржевой торговли
3) Специальные место и время заключения биржевых сделок
4) Заключение в ходе публичных торгов
5) Регистрация
6) Специальный порядок разрешения споров
Итак, первая особенность: биржевые сделки заключаются только в отношении биржевого товара.
Под биржевым товаром понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле.
Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности. Однако до введения закона «О биржах» в России существовали биржи, специализировавшиеся на такого рода товарах.
В мировой практике насчитывается сейчас около 65 наименований биржевых товаров. С развитием торговли расширяется и круг товаров, продаваемых с помощью биржевых сделок. Изначально основными предметами биржевых сделок были сельскохозяйственные товары, позже металл и нефть, сегодня это – ценные бумаги и валюта. На долю сделок с реальным товаром приходится около 2% , преобладают же сделки фьючерсные, предметом которых являются стандартные контракты на поставку биржевого товара. Каждая биржа вправе самостоятельно устанавливать состав товаров, выставляемым на торги. Однако, ко всем товарам, продаваемым через биржу, предъявляются установленные практикой биржевой торговли требования.
1)- Стандартизация. Стандартизация по качеству, количеству, условиям хранения, транспортировке, а так же по срокам исполнения. Как правило, устанавливается базисное качество товара, которое обычно соответствует наиболее распространенному сорту или марке товара. Все остальные марки градируются по степени содержания полезного эффекта. Базисный сорт и его характеристики не нуждаются в непосредственном предъявлении. При этом, цена базисного сорта является отправной точкой для выражения всех остальных.
2)- Взаимозаменяемость, сущность которого в том, что современные биржевые сделки возможны только при условии идентичности товара по составу, свойствам, виду, и качеству упаковки, а так же маркировки и величины партии, то есть при возможности обезличивания товара. Это достигается сведением всех своеобразных черт товара к базисному сорту с помощью множительных коэффициентов.
По количеству товара тоже существует стандартизация. На биржах наличного товара его поставляют в строго определенных размерах и продают в виде биржевых единиц, соответствующих либо вместимости транспортных средств, либо места по объему и массе. Причем используются сложившиеся единицы измерения. Стандартизация считается главным признаком биржевого товара.
Из стандартизации по качеству вытекает следующее свойство
3)- Массовость. Т.Е. товар не должен быть монопольным ни в производстве, ни в потреблении. Свободное ценообразование является еще одним из требований к биржевому товару.
Очевидно, что эмиссионные ценные бумаги также являются классическим биржевым товаром, так как основными признаками таких ценным бумаг является их массовость, стандартность, и взаимозаменяемость. Валюта является своеобразным биржевым товаром, но и для нее выполняются все требования, предъявляемые к нему.

Вторая своеобразная черта биржевых сделок - состав субъектов. Как отмечает Сойфер Татьяна Владимировна участники биржевой торговли и участники биржевых сделок понятия не тождественные, так, как состав участников, то есть лиц, осуществляющих на бирже торговую деятельность, и причастных к совершению сделок не всегда совпадают с субъектным составом биржевых сделок. Это связано с участием в биржевой торговле посредников.
Участниками биржевой торговли являются члены биржи, а также постоянные и разовые посетители. Сама биржа не относится к участникам торгов, и сделки не могут совершаться от ее имени и за ее счет. В качестве основной фигуры в торгах выступают брокерские фирмы (конторы) либо независимые брокеры, осуществляющие биржевое посредничество. Иностранные юридические и физические лица, не являющиеся членами бирж, могут участвовать в биржевой торговле исключительно через биржевых посредников.
Брокерская фирма - предприятие, созданное в соответствии с законодательством РФ.
Брокерской конторой является филиал или другое обособленное подразделение предприятия, учреждения, организации, имеющее отдельный баланс и расчетный счет. Однако, ясно что, участвуя в торгах, брокерская контора, тем не менее, не может быть стороной в договоре, поскольку не является субъектом права, а лишь осуществляет представительство.
Независимый брокер - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.
Брокерская деятельность заключается в совершении биржевых сделок биржевым посредником - брокером от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени за счет клиента. Совершение биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже относит к дилерской деятельности. Поскольку, биржевой брокер вправе заключать сделки как для себя, так и для клиента, но от своего имени и за свой счет, существует неопределенность в вопросе о том, права по каким из сделок (например, если были заключены две сделки в отношении одно и того же товара, но по различной цене) должны быть переданы клиенту. На сегодняшний день этот вопрос остается неразрешенным.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры и управляющие. Иные лица могут совершать операции на фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов.
Брокерские фирмы (конторы) либо независимые брокеры могут и не иметь статуса члена данной биржи. В этом случае они вправе в соответствии с правилами биржи осуществлять биржевое посредничество в качестве посетителей.
Брокерские услуги клиентам оказываются на основе договоров на брокерское обслуживание, определяющих права и обязанности брокера и клиента. Договоры могут быть разовыми или заключаться на постоянной (или на определенный срок) основе.
Биржевые сделки заключаются только в ходе биржевых торгов, проводимых в определенное время и в определенном месте по правилам, принятым на данной бирже. Если соглашение по всем существенным условиям не было оформлено или оформлялось после торгов, сделка может считаться заключенной, однако биржевой она не является.
Биржевая торговля проходит в специально организованном месте биржи – операционном зале, размеры, планировка, оснащение которого могут быть различными на каждой бирже, но существуют и общие правила к его организации и оснащению.
На биржах большое внимание уделяется регламенту работы. Биржевые торги обычно проходят 2 раза в день: утренняя и вечерняя сессии, которые проводятся с перерывами 5-10 минут.
Понятие "место заключения сделки", применяемое в биржевой торговле, расширяется в связи с развитием высоких технологий и полной компьютеризацией бирж. К биржевым относятся сделки, заключаемые хоть и не непосредственно на территории и в помещении биржи, а через специальные компьютерные сети, связанные с биржей. Кроме того, электронная биржа может работать круглосуточно. Такая электронная торговля начинает развиваться и в России. Однако соответствующего правового регулирования пока не существует.
Биржевая сделка заключается в ходе публичных торгов, правила проведения которых устанавливает биржа. Биржевой договор - типовой и разрабатывается самой биржей. В нем заранее изложено большинство условий. Остаются незаполненными только несколько пунктов: имя (наименование) покупателя, количество проданного товара и его цена. Особенности этих торгов таковы, что сделки чаще всего заключаются устно и посредством конклюдентных действий. Складываются целые системы сигналов, сообщаемых жестами. Например, если ладонь, обращена к брокеру, то он покупает, а если от него он продает. Руки и пальцы, поднятые вертикально вверх, показывают число контрактов. Когда руки находятся горизонтально, то пальцы брокера показывают насколько предложение брокера выше или ниже последней цены. Сделка считается заключенной и фиксируется маклером, обслуживающим товарную секцию, если брокер высказал устное согласие. В качестве примера можно сослаться на Правила фьючерсной торговли на Московской товарной бирже. Вначале брокер оглашает заявку выкриком по формуле "продам (куплю) - число контрактов - цена". Брокер, который соглашается с предложением, подтверждает это свое согласие громким выкриком "куплю (продам) - число контрактов - цена", одновременно указывая жестом на своего контрагента. При этом договор считается совершенным, если оба брокера подняли руки и произнесли соответствующие слова. Таким образом, указанных условий достаточно чтобы, сделка считалась заключенной и подлежала регистрации .
Биржевая сделка подлежит обязательной регистрации. Регистрация проводится в регистрационном бюро биржи на протяжении всех торгов до их окончания. Брокеры подписывают регистрационные карты, содержащие данные о сделке. Регистрационные карты являются основанием для оформления биржевого договора и взимания биржевого сбора. Необходимо помнить, что регистрация биржевых сделок на бирже не имеет ничего общего с государственной регистрацией договоров, и моментом возникновения правоотношения следует считать момент достижения соглашения, а не момент регистрации. Незарегистрированная сделка не может так же считаться недействительной, однако она является небиржевой и, следовательно, биржа имеет право применить санкцию по отношению к лицам, её заключившим (ч. 2 ст. 7 закона «О биржах).
Информация о заключенных и зарегистрированных сделках: наименование товара, количество, цена, место нахождения товара и срок исполнения - предоставляется всем участникам торгов.
На биржевую торговлю распространяются общие правила рассмотрения конфликтов органами государственной власти – АС и судами общей юрисдикции. Однако и сами биржи создают для этих целей специальные подразделения в виде биржевых арбитражных комиссий. Главное предназначение комиссий - примирять сорящие стороны и выполнять иные функции третейского суда. Биржи принимают положения о названных комиссиях и регламенты о порядке рассмотрения споров – своего рода локальные процессуальные кодексы.
Биржевая торговля и в частности биржевые сделки, играют важную роль в экономических системах современных государств. Они позволяет определять тенденции в развитии спроса и предложения на различные виды товаров, уменьшает колебания цен на рынке, чем способствует стабильности экономики, ускоряет товарооборот, является важным средством стимулирования конкуренции. Для того, что бы биржевая сделка и в России превратилась только из способа извлечения прибыли в аналогичный инструмент экономического регулирования необходимо адекватное правовое обеспечение, отвечающее тенденциям развития биржевой торговли. Сейчас большая часть пробелов устраняется самими биржами при принятии правил биржевой торговли, но усовершенствование законодательства, касающегося, в том числе, электронных торгов, валютных бирж, торговли фьючерсами др., остается объективной необходимостью.